愿每个童年都是缤纷多彩,阳光明媚的。


      说起童年,大多数人大抵都是鲜花朵朵,阳光灿烂的吧。明天是国际六一儿童节了,对小时候的具体记忆其实已经很少了,但是它的隐形影响却作用于当下的时时刻刻。

      《追风筝的人》里的阿米尔因为童年的选择,让他内心的负罪感如影随形了半辈子,最后为了救赎自己的人生或者说是童年只身潜入阿拉伯战区解救因为他童年的错事而走上另一条截然不同道路的亲哥哥的儿子。风筝是一个意象,或是梦想,或是救赎,或是美好的生活,于不同的人怕是有不同的象征意义。而对于书中的主人公阿米尔而言,风筝应该是童年的救赎吧。

      但不是所有人都跟阿米尔那样幸运,能够清晰地找到救赎之路,从而解救自己。有些人而言童年是没办法隔断和割裂的,只能慢慢学会与它讲和。

      父亲劳碌的背影,父亲和阿公面对困苦生活的唉声叹气的身影。阿妈整日躺在床上,装疯卖傻偷拿家里钱的样子。雷雨交加,面对母亲的谩骂无可奈何,拳脚相加打阿妈的身影。现在想起心里还是会发颤,不愿想起,随着时光流逝渐渐成长,表面的自己越来越阳光,但内心的沉重依然此起彼伏,有些东西不是不去想,它就不在的。有些东西不是不去掀起,就真的会消失的,即使尘封已久。

      经历过童年创伤的人,成年后要用更大的力气站在人前,因为他不仅要与世界斡旋,更要与自己抗争。他得不断地营造出另一个自己,才能让沉重的内心感到心安,这也许是因为自卑。但久而久之这个虚构的自己好像又变成了最终的自己。

      愿每个童年都是缤纷多彩,阳光明媚的。