短视频都这么发达了,为什么还要读书?

短视频有一个“黄金3秒”法则。

就是创作者要在头3秒内,就抓住观众的欲望。

你看,以前叫“看”视频,现在叫“刷”视频,为啥,因为如果3秒吸引不了人,就直接被刷走了。

以前看一个长视频的时间,现在可以看好多不同类型的短视频。

“黄金3秒”的本质,就是给人情绪反馈的时间,越来越短,要有立刻、马上的得到感。

所以,看多了刺激的短视频,人就很难再看进去平淡的图书了。

但是,书更接近于现实。

换句话说,经常刷短视频的人,其实是严重脱离现实的,因为他的情绪反馈机制,已经被破坏了。

在现实中,你付出努力,得到反馈的时间,太长了,因此很多人开始变得浮躁,越来越多的人想要一夜暴富……

但在现实中,它很难发生。

现实是你要付出很多很多很多的努力,才能获得一点点的回报,混个温饱,还不敢生病。

正因为现实是残酷的,那些虚假的、标题档的、割韭菜的内容,才会那么有生命力。

而读书却能直面残酷,让人能够从容、体面地面对贫穷、不被爱、事业失败、婚姻不幸……因为在书里,你总能找到和你一样的主角,和你一样的境遇,找到共鸣。

短视频都这么发达了,为什么还要读书?

因为读书,可以让你看清生活残忍的真相,而不是虚假的发财梦。意识到这一点,人就会变得淡定,不会因为无知而疯狂。

推荐阅读更多精彩内容