幸存者偏差

最近,压力有点大,身体有点小小的沉重,于是晚上决定抽2个小时,去汉街散步,放松一下。

看着满街光鲜的人们,就好像看见了光鲜的生活,让人特别兴奋,感觉瞬间又有了激情与斗志。

忽然突发奇想,因为汉街离武大中南医院,仅有一街之隔,我决定去医院参观一下。

15分钟的步行,就走到了医院住院部,我坐电梯上到顶层,准备从楼上一层层的转下来。

电梯里有一对中年夫妇,应该是来看病人的,听他们说话中唏嘘不已,好像是他们的一位朋友,得了尿毒症,正在透析,已经下了几次病危通知书了。

现在病人真多,楼道里就躺了好几位,旁边是陪护的家属,都是一幅愁容满面的样子。

病房里也很拥挤,有探望的,有治疗的,虽然也热闹,但却掩盖不住压抑。

一街之隔,一边是欢乐,一边是痛苦。

我们在日常生活中,太容易看到光鲜的欢乐,却很难看到痛苦的绝望。于是,我们高估了生活的美好,甚至不认为美好的生活美好。

其实人是很容易生病的,你不走进医院,是很难有这种感受的,因为你的身边每天都是健康人,所以你会觉得自己也很健康,疾病离你很远,你会无意中,把生病的概率降到极低。平时就算有点小小的不舒服,也会选择扛,而不是去医院,因为潜意识你不认为自己病了。

这让我想到了一个概念——幸存者偏差

从健康的意义上说,我们都是"幸存者",所以很容易认为自己和其他健康人一样,生病是一个小概率事件,甚至会极度扭曲它的概率。

在这里普及一下"幸存者偏差"的概念:

只能看到经过某种筛选而产生的结果,而没有意识到筛选的过程,因此忽略了被筛选掉的关键信息。

就像生活中,更容易看到成功,而看不到失败,我们就会系统的高估成功的希望。

所以珍惜现在的一切吧,感恩现在的一切吧。拒绝垃圾食品,拒绝不健康的生活方式,拒绝懒惰,拒绝一切对我们身心没有好处的放纵……

我建议每个人,没事的时候,应该多去逛逛医院,这样散步虽然感伤,但对我们的身心是有益的。

推荐阅读更多精彩内容