2021-06-13(女生,趁年轻一定要多读书)

因为广告收入的下滑,最近接了11本书在录制。一星期3本书的节奏,虽然收入跟之前没法比,但读书的过程也算是对自我的提升。

本周印象最深刻的一本是《你当像鸟飞往你的山》。讲述了女孩塔拉,通过自己的努力摆脱原生家庭的束缚,考上哈佛大学的故事。

整本书读下来,会对塔拉生活在这样的家庭环境下而感到悲悯,爸爸的被害妄想症、躁狂症,妈妈的愚昧和毫无主见的顺从,哥哥肖恩的暴力,让这个小女孩的心灵伤痕累累,以致她很自卑,没有办法正常的和人交流。

好在哥哥泰勒的存在,彻底拯救了这个女孩。泰勒是个有些看似木讷,口吃却很爱学习的孩子,他一点一滴的影响着塔拉。塔拉在哥哥的影响下决心要通过学习,摆脱自己糟糕的原生家庭,过自己想要的生活。

塔拉做到了,在她的刻苦努力下,克服一切障碍,考上名校,并勇敢的接受了爱情。妥妥的“读书改变命运的故事”。

这让我想到了前段时间被授予时代楷模的张桂梅,扎根在祖国偏远的山区,她励志要更多上不起学的女孩子,通过读书改变自己的命运,免费高中一做就是几十年。她年近60,无儿无女,就算身体抱病,走路都成问题,她也依然奋斗在教育的一线,不让偏远地区的女孩子无书可读。

如果说泰勒是塔拉的灯塔,帮塔拉打开了通往外界的大门。那张贵梅就是千千万万山村女孩的引路人。作为一介凡人,能做到这样的鞠躬尽瘁死而后已,真是让人佩服至极。

生活中,我也会时常教导女儿要做一个有价值的人,帮助身边的人获得幸福。

到福利院去做义工、在节日里给环卫工人们送祝福、去到山区给孩子们送文具……这些想法时不时就会冒出来,可是真正到了那个时候,就会因为各种各样的原因退缩,感觉自己特别怂。

如果世界上多几个像张贵梅这样的人,会不会更精彩呢?答案是肯定的。我们每个人都是一颗小太阳,让自己发光发热去影响更多的人,给他人带来幸福。但这样的人毕竟是少数,那我们又能做些什么呢?

爱护身边的一花一草,和颜悦色的一句“谢谢”,在他人沮丧时,送上温暖的安慰,积极的鼓励。

这已是平凡的伟大了,相信!世界会更好!

推荐阅读更多精彩内容