作为一个产品经理,你会如何优化自己的需求池?

作为1个产品经理,你会如何优化自己的需求池?

为什么要有需求池?

需求池主要用来缓冲各种资源与限制,另外也是重新评估需求合理性、优先级,防止产品无限度庞大起来的最好的机会。需求池要做到有进有出、宽进严出。
优化需求池也是优化筛选各种需求、评估需求价值的过程, 是需求管理的一部分工作;

什么是需求管理?
需求管理一般分为需求收集、筛选、需求优先级定义、需求工作量的评估、需求变更管理等多类内容。

谈谈我的需求搜集方式:
1、几乎每天要有两个小时左右回复用户在友盟、QQ、微信、微博、论坛提出的各种反馈。主动的、被动的找到用户反馈,了解当前用户的产品使用问题;(因为做的是某运动轨迹软件,经常会在微博上查看用户分享出来的轨迹图是否出现轨迹漂移、中断;分享的时间段;是否有吐槽等内容)
2、找到问题后要及时了解出现该问题的原因,以及如何解决、如何防范该问题,以及如何防范类似问题;并当天回复用户该问题的进度;部分不能及时解决的问题要提交工单;(记录问题反馈用户ID、昵称、机型、系统版本、产品版本、反馈日期、问题类型、反馈描述、反馈解决、解决状态、备注等信息)
3、一些不能也不好解决记录问题,列入待办需求列表(记录记录人、产品模块、问题描述、使用场景、功能点、紧急重要程度等)
4、 定期整理优化代办需求列表;
5、潜水在竞品、泛竞品的用户群(微博、QQ群、微信群),了解竞品用户反馈的问题、以及竞品状态等信息;
6、与产品老用户、目标用户、小白用户等沟通,了解用户使用产品的来源渠道,初衷,以及期待的功能;判断是否与产品定位的目标用户群一致等,顺便作为评判渠道质量的依据之一。
7、不定期跟踪竞品状态,比如版本更新文案、功能更新点、PR文章、渠道下载量、关键词排名及覆盖率;

我的需求池优化方式:
1、删需求(不符合产品定位的需求、随时间变更已经无意义的需求、技术无实现可行度或者代价得不偿失的需求),需求池的瘦身;
2、合并归类需求(相似度较高的需求、由一个需求引发的关联需求、功能类需求、体验优化类需求、bug等),形成需求树,继续瘦身;
3、需求优先级归类(需求优先级预估、功能点预估、技术工作量预估、版本预估),形成初步版本需求迭代规划;
4、不断的重复以上过程。

推荐阅读更多精彩内容