日更37/100(火灾自救指南)

今天9点钟开始回家为“山竹”的到来做准备。
回到家没多久,正在阳台收衣服时,突然听到外面一阵尖叫,扭头一看,隔壁楼起火了!我的第一反应是,这么稀少的事竟被我碰到了?然后赶紧拿起手机拍照拍视频。
拍完后的第二反应才意识到事情的可怕性,楼顶烈焰凛凛,浓烟滚滚。以前都是在新闻报纸上看到类似的新闻,觉得很遥远;但今天这样的灾害竟然就在我身边发生了!
灭火很迅速,半个小时左右,火势就渐小消失了。
希望无人伤亡~

人们总是以为小概率事件绝不会发生在自己身上,但当它真正来临的时候,才会发现自己的渺小和无措。
有备无患,我今天要好好学习一下高层火灾自救指南。总结了以下一些技巧:

  1. 要保持冷静和清醒,这是积极自救的前提和基础。

  2. 千万不要乘坐电梯!如果火势不大,可以迅速沿楼梯下楼逃生。(小火快跑,浓烟关门)

  3. 火灾时浓烟是一大杀手,一定要准备湿毛巾(浸湿后拧干,叠8层)捂住口鼻,匍匐前进。

  4. 若无法下楼,首先封闭门窗,用淋湿的被子毛巾等堵住缝隙,组织或延缓浓烟火焰进入房间的时间。

  5. 若无法下楼,其次尝试将窗帘、被子卷成长条,制作安全绳(如果家中备有安全绳最好)。决不能急于跳楼!!

  6. 不要朝向有光亮的地方进行逃生,越是光亮之处,也正是火势猛烈之处。

  7. 如身上着火,可就地打滚,将火压灭,切勿奔跑!他人着火,可脱下自己的衣服或用其他的布物,将着火点捂灭,切勿直接用灭火器喷射!!!

  8. 火灾逃生必备物品:防毒面具、强光手电筒、逃生缓降器、救生锤等

推荐阅读更多精彩内容