书童阅读:宛丘之上舞动的爱情

国风·陈风·宛丘

子之汤兮,宛丘之上兮。洵有情兮,而无望兮。

坎其击鼓,宛丘之下。无冬无夏,值其鹭羽。

坎其击缶,宛丘之道。无冬无夏,值其鹭翿。

【诗词解读】

你舞姿回旋荡漾,舞动在宛丘之上。我倾心恋慕你啊,却不敢存有奢望。

敲得鼓儿咚咚响,舞动宛丘平地上。无论寒冬与炎夏,洁白鹭羽手中扬。

敲得瓦缶当当响,舞动宛丘大道上。无论寒冬与炎夏,鹭羽饰物戴头上。

【书童阅读】

宛丘,古地名,古时又称陈州,位于今天的河南省淮阳县,传说是“人祖”伏羲氏即太昊定都和长逝的当地,向来被称为“天下第一皇朝祖圣地。

据传原始社会时期,淮阳为太昊伏羲氏和神农氏之都。夏属豫州境。禹授命将尧姓封于陈。殷封虞遂于陈。西周初,武王封胡公满为陈侯,陈为周十二大诸侯国之一。春秋末,楚灭陈。战国末楚顷襄王迁都于陈,陈为楚都。明废宛丘县入陈州,属开封中书省。清初仍明制,隶河南布政使司。顺治十六年(1659年),裁道、卫归陈州。雍正二年(1724年),改陈州为淮阳人民公园直隶州,县为附郭,仍统4县。雍正十二年(1734年),置陈州府淮宁县附郭。中华人民共和国树立,淮阳县属淮阳专区,隶河南省。淮阳专员公署,治淮阳。1953年,淮阳专区撤消,县改属商丘专区,水寨镇划给项城。1959年,商丘专区撤消,县改属开封专区。1962年,康复商丘专区,县再改属之。1965年,置周口地区,淮阳县隶属至今。

宛丘物华天宝\人杰地灵,被历代帝王称为“开物成务”之风水宝地。被称为天下文官祖、历代帝王师的孔子曾在这里著书讲学长达四年之久。这里是儒学的根基更有“陈蔡绝粮”的天古佳话。这首诗陈风正是介绍的这个地方。极力描写巫女在祷告上天时候那优美奔放的舞姿以及令人陶醉的神情。更从侧面表现出诗词创作者对于巫女那种情不自禁的爱恋之情。虽然传作者知道,他们之间的爱恋注定不会有什么好的结局,但是,巫女那神采纷扬的舞姿令他神会颠倒,仍旧话由心生,不禁赞叹她的美丽以及对她那恋恋不舍的情谊,这份一厢情愿,刻骨铭心的单相思着实令人感叹。

推荐阅读更多精彩内容

  • 诗经全文及译文 《诗经》现存诗歌305篇,包括西周初年到春秋中叶共 500 余年的民歌和朝庙乐章,分为风、雅、颂三...
    观茉阅读 28,382评论 0 16
  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
    Sao_Year阅读 11,742评论 0 10
  • 重庆正式开玩第一天,天气不太好,一直在下雨,第一站选择磁器口古镇,而后去了白公馆和渣滓洞,说实话,如果节假...
    紫玉Cassie阅读 106评论 1 3
  • 七月份的尾巴,你是狮子座, 八月份的前奏,你是狮子座! …… 呼啦啦,又到了狮子称王的月份,大狮子陈奕迅刚刚过完生...
    拎包游阅读 3,882评论 0 5
  • 什么才是真正的“爱自己”?说自己想说的话,买自己想买的东西,做自己想做的事,忠实于自己哪怕是错误的想法与观点,这就...
    作家雪漠阅读 162评论 1 2