你在打通自己的管道么

《管道的故事》是美国作家贝克 哈吉斯写的一篇小寓言。读完对我有很深的触动。

不安于现状

柏波罗和布鲁诺一起为村子抬水,每天从山里到村里,在经历了一段时间的抬水工作后,柏波罗已经疲倦,他害怕每天早上做同样的事。于是他开始想办法,用什么样的方式将水运到村里去。

“不如我们修建一条管道江水从河里引进村子里去。”可是布鲁诺觉得现在挺好,他已经制定了一年计划,只要这样努力,房子面包都会有的。柏波罗的目标却不在此,虽然修建管道会占用现在工作的时间,短时间内也看不到效益,他还是全力以赴地去做了。

是的,前进的路上同伴总是那么少,可是勇敢的人总会走出去。

面对嘲笑

不久布鲁诺和其他村民就开始嘲笑柏波罗了,称他为“管道建造者柏波罗”。布鲁诺挣到的钱是柏波罗的一倍,并常常向柏波罗炫耀他买的新东西。他买了一头毛驴,配上全新的皮鞍,拴在他新盖得两层楼旁。

有没有很熟悉,当我们和别人所做的事情不同时,总会有各方的声音传来:你不行的,做这个、学这个有什么用呢?这个时候,请不要理会,坚持做自己好难但是好值得。

小行动带来大成果

当布鲁诺晚上和周末睡在床上悠然自得时,柏波罗还在继续挖他的管道。头几个月里,柏波罗的努力并没有取得太大的进展。但柏波罗不断的提醒自己,实现明天的梦想是建立在今天的牺牲上面的。

当别人晚上和周末娱乐的时候,你还在为了自己的梦想努力,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

时来运转

一天天、一月月过去了。终于完工的日期越来越近了。与此同时,老朋友布鲁诺还在费力的提水,他的背驼得更厉害了。管道完工了!村民们簇拥着来看水源源不断流到水槽里!其他村子的居民纷纷搬到这个村子来,于是这个村子就发展和繁荣起来。

管道一完工,柏波罗便再也不用提水了。无论他是否工作水都一直源源不断流入。流入柏波罗口袋里的钱也越多。

当你有一天成功了,那些曾经嘲笑奚落你的人们又都来簇拥你。其实这就是现实,人们只关注你是否成功,却往往忘了背后的艰辛。

思维模式-打通自己的管道

就这样,柏波罗不论睡觉还是度假,都有了源源不断的收入。管道一旦打通,就过上了财富自由的生活。如下图所示,我们大多数人还只是停留在打工者的身份,一如文中的布鲁诺,缺乏看事物的高度,不愿意付出时间和精力,自然无法拥有持续发展的能力。

图片发自简书App

那我们该怎么办呢?寓言的后半段也给出了理想的做法。

柏波罗找到布鲁诺说,“我来向你提供一个很好的生意机会。‘我建造第一条管道花了两年多的时间。但这两年里我学到了很多:用什么工具,在那里挖、如何接管道。一路上我都做了笔记,我开发了一个系统的方法,能让我们建造另一条管道,然后另一条…另一条…,我想教会你和其他人建造管道…然后你再教其他人…直到管道铺满每个村落......最后全世界的每个村子都要有管道。”

柏波罗是一个有计划有志气的人,他没有站在既有的成就上,反而继续自己的宏伟蓝图,布鲁诺也终于醒悟,成为了柏波罗的合伙人。

我们都要想办法找到自己的管道,培养它,打通它。在繁忙的工作中,不时要问下自己,你在打通自己的管道么?

最后尽管柏波罗和布鲁诺已退休多年了,他们遍布全球的管道生意还是每年把几百万的收入汇进他们的银行账户。他们有时会看到提水桶的年轻人,并把这个机会说给他们听,启迪他们建造自己的管道。

据说这个故事已经出现在了小学五年级的语文教科书中,从小培养自己的管道意识,不失为一种好的启蒙教育。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你是否每天很忙碌,也很努力,可就是不成功,就是无法过自己想要的生活,什么原因?有没有反思过呢? 想一想你是不是定目...
    沐辰说阅读 1,715评论 12 122
  • 只有你自己感觉事情多的干不完,才感觉有必要去管理自己的时间。 一个没有时间观念的人,他不会有成绩,也不会为之付出行...
    飞翔_8019阅读 445评论 1 38
  • 昨天读了《洗衣船》带给我很大的震撼,我一直知道信念的力量有多强大,但很多旧的模式又让我对自己有很多的不确信,对未来...
    行走在成长路上的娇姐阅读 50评论 0 3
  • 我们每个人都想着我一定要有钱,只有有钱了我才能住进大房子,开好车。但有一大部分人会说我没那命。成为有钱人是我的梦想...
    飞翔_8019阅读 1,163评论 2 102
  • 有了目标,就有了压力,有了压力就有了动力。适当的目标,恰当的压力,促进自己的动力。 从今天开始,我要为自己的目标负...
    飞翔_8019阅读 859评论 7 73