今天,我偷偷看了你的日记……

文/浅梦长大

日记里,藏着我们彼此的秘密

1.

记得大一的时候,全宿舍一起看电影《假如爱有天意》,过后舍友丽颇有感受地开始翻箱倒柜,终于找出一本像样的本子,然后偷偷对我说,想要像女主角一样,把自己所经历记录起来,以后也将这本日记留给下一代看。

大二的时候,当初想写日记的人,不知道是否坚持下来了,而从不爱写小日记的我,却必须写起日记。

这里说的是必须写,不是开始写,也不是学会写。

必须写,是因为生活中遇到了无法言说的伤;必须写,是因为有了不可告人的小秘密;必须写,是因为世界太快,变化太快,我开始找不到自己。

必须写,是因为害怕,时间像细沙,怕我没能握住它。

于是大二的日记里,大多是问号,大多是控诉,大多是埋怨,大多是无奈。

果然成了我心中所想,日记,就是为我们每个人心目中那个悲观的自己腾出一个空间。

而那时的我,还没发现,或许是还不愿意承认,我也有那么的一面:悲观,焦虑,迷茫,胆怯。

2.

在很多人很小的时候,都拥有一本藏有自己小秘密的日记。

他们年少轻狂,冲动,单纯藏不住心事,于是总是一股脑把秘密全部告诉了日记,然后再不顾一切小心翼翼地保护着,捍卫着它。

可我从不这样做,我是如此惶恐。我认为的秘密,除非烂在自己肚子里,否则随时都可能被发现。除了不想让如此不理智如此悲观的自己控制自己,我不写日记的大部分理由是怕它成为我的一个定时炸弹,在某个时候被无关的人翻开,然后把我炸得面目全非。

3.

但,大多时候,我是如此随心。

没有绝对喜欢,也没有绝对讨厌。

没有原则支撑的人,看起来散漫让人不能喜欢起来;

但是被太多规律定性的人,总让人感觉硬邦邦的,僵硬以至总是少了些许魅力。

于是在经历这么多后,在大二的这个点上,我和日记相遇了。

分不清是它找上了我,还是本来不喜欢它的我找上了它。

但我们总能很好地相处,因为彼此需要着。

最初我们相处并不融洽,我总是担心着,谴责着。一边把琐事埋怨全盘托出,一边又认输般把它全部清除。

幸运留下来的那几篇日记,也总被压在箱底,不会再被翻阅。我一边需要着它,却时常遗忘了它。

我想,它大概如同我写下那些伤心事一样,为我们伤心着。

4.

日记里也总会出现幸福的影子。

每次回家的时候,我总是喜欢把我以前留下来的信件以及那时只有三言两语的被我称之为“日记”的东西拿出来瞧瞧。

慢慢地发现,日记从来不是写给任何人看的,也不用怕被任何人看到,因为即使只言片语,即使过了这么多年,那些开心的,那些难过的,我全部稳稳握在手里。

今天,我拿出上一年自己写的日记,翻翻看看,居然发现,原来我和它,已经相处得如此融洽。

不再是对外部全部的抱怨,也不再是繁琐事情的唠唠叨叨,偶尔是身边人和事的感悟,但更多是对自己内心的剖析,好的坏的,值得表扬的可以吐槽的,善良的邪恶的。

然后我才发现,和日记能如此相处融洽,是由于我和那个曾经隐秘的,被压抑的,躲在黑暗里的自己,已经开始握手言和了。

5.

大多时候,我们因为现实生活的繁琐,忘记了日记存在的意义。

总是忙着忙着,就把当时的感受抛之脑后。

忙着忙着,却又会被当初困扰的事情,一样困扰着。

日记也许不会教会你太多事情。所以你时常不需要它。

但如今我唯一知道的是:

日记接受着你的一切,

并且总会在下一刻告诉你,

曾经你幸福的事情已经过去,

你不能永远抓住它。

但曾经你烦恼的,害怕的,迷茫的事情,

你也全部挺过来的,

如同幸福的事情会过去一样,悲伤也一样会过去,

所以面对眼前的困境,我们大可勇敢往前进。

我们曾经觉得痛不欲生的事情,渐渐也觉得可以承受。


今天,我偷偷看了你的日记。

时间你没握住它,

但它不再是简单的悲伤,

勇敢,思考,成长,你仍旧紧紧握住着。

我们总能在一刻和平相处,

直到永远。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我觉得把自己每天的所思所想以日记或者文章的方式写下来是一件有意义的事,不管文字单调还是枯燥,只要坚持下来了,只要努...
    放下就是重生阅读 4,141评论 62 255
  • 这个世界, 对着你笑的人太多太多。 真心包容你的, 太少太少。 不后悔,莫过于做好三件事: 一是知道如何选择; 二...
    sh子鑫阅读 862评论 1 74
  • 这个世界, 对着你笑的人太多太多。 真心包容你的, 太少太少。 不后悔,莫过于做好三件事: 一是知道如何选择; 二...
    汐沫兮阅读 986评论 6 80
  • 要求自己每天最少写100字,可每天都会拖到晚上十一二点,随便写一些日记似的流水账。说实话,内心是非常不甘的...
    叶无青阅读 1,196评论 11 87
  • 忘了有多久,没再写一个很长的故事,心累了,太多的痛苦在心里堆积,别人若问起,一句没事,继续躲在角落。世界很大,城市...
    布丁最好吃呢阅读 1,495评论 20 95