感恩

     “夫臣不复君之恩而苟营其私门,祸之源也;君不能报臣之功而惮刑赏者,亦乱之基也。”(刘向《复恩》)

      君臣之间以报恩论职责,总是比无条件的要求二者宽容服从贡献更符合人性,也更容易操作。

        往近里看,单位与个人、上级与属下皆可以此论,公司提供了工资及其他生活条件,便应该努力工作以对得起自己的这份收入,否则,哪家单位会拿一份钱养着一个只吃自己的闲人?哪个上级会花费心力去培养一个对自己没有帮助的下属?

      这样看来,努力工作不仅仅只是为了感恩回报单位和上级,更重要的是使自己变得有价值,于单位有价值,便会保持一个稳定的位置给自己,也就保证了一份稳定的生活。这是大多数普通人立身安命的办法。至于那些有更高人生追求的杰出者,要开创另一片人生天地,则不能局限于此,但每个人的起步阶段,无一例外都是从努力做好自己的本职工作开始的。

       人生在世,除了工作,当然还有很多值得我们关注的事情,比如亲情爱情友情。我想这个需要的顺序因个人而不同,但拿一项都不是可以缺少的,缺少其中一项,人生便显得少了许多味道。这个味道是什么,酸甜苦辣皆有吧,人人都只想要其中的“甜”,可是人生就是这样,单单的拿出一个“甜”是不可能的,甚至可以这样说,要想得到“甜”,就得经历“酸苦辣”。当然可以让自己的甜多一些,酸苦辣少一些,办法之一就是要懂得感恩。

      除了工作的收获之外,人生的“甜”大多是来自亲情爱情友情的馈赠,父母的牵挂惦念,兄妹的和乐帮助,是甜蜜的养心的汁液,在风雨的途中,在失意的职场中,回味一遍,便觉其中的困苦少了许多,苦水也被消去了几分。 父母兄妹亲情的蜜汁也要相应的回馈才能源源不断,你在天空愉悦自由的飞翔中逍遥的时候,别忘了那些惦念着你的心,把你的愉悦与他们分享一点,在你碰到风雨大浪苦楚的时候,不用去寻找自然有那样一个温馨的港湾会停留在原处等你。这就是感恩亲情吧。

      爱情于人更是一大奢侈品,如果说大多数亲情有付出就有回报,甚至没付出就有回报,爱情却不一定,付出很多时候和回报是不相称的,付出了甚至没有回报,但有一点是可以肯定的,没有付出的爱情即使有也不会长久的,人世间有那种只为付出而不求回报的爱情吗?也许有,但我从来没见到过。

爱情里更讲究感恩和回报,你疼惜他在外面为事业为家庭努力拼搏,你便愿意牺牲一点自己的休息时间,努力的去学习一个他爱吃的菜,赶在他回家之前做出热腾腾的饭菜,抚慰他在外奔波的劳累,消解他在行途中碰到的白眼、不公、压力等等。你疼惜她在家里带孩子管老人操持家务的不易,就会多给她一些温暖的眼神,温柔的话语,帮她分担一些孩子家务的琐碎等等,这是爱情了自觉的回馈,一份美好的爱情,在日积月累的不间断回馈中才会建立成熟,并且越来越牢固,最终成为一个不止能遮风避雨更能滋养心灵更能颐养身心的城堡,这里说的城堡和金钱并没有关系。于长久的人生而言,这样相濡以沫的爱情才是最大的奢侈品,当然有金钱的辅助更是锦上添花,没有也毫无疑问的能成就一个美好的人生,但只有金钱的家庭并不一定有美好的爱情,当然不一定有美好的人生。

             爱情在相互的感恩和回馈中才能越来越甜蜜。

推荐阅读更多精彩内容

  • 来自: 方案家 www.fanganjia.com 1、人生重在修心:有一颗随缘心,你会更洒脱;有一颗平常心,你...
    方案家阅读 3,399评论 0 39
  • 感恩梦想第1天!2015年7月30日感恩自己愿意张开双臂拥抱世界!感恩深圳市科学技术协会给我们提供学习的机会,...
    刘姗阅读 859评论 2 10
  • 序 每天至少为两件事情感恩 重新出发,任何时候开始都不算晚,加油! D40: 2017.8.12 1、感恩今天早晨...
    大珑阅读 1,388评论 2 11
  • 2018年满天星读书会主题,实践出真知,第二次读书会话题,感恩,4月16日开始,我们每日感恩五件事,每天读伙伴们感...
    孙苹阅读 859评论 1 8
  • 11月3号第三天 感恩神,昨天是奇妙的一天,也是忙碌的一天。上午带了同事的客户,下午去车管所驾照学习。看交通事故视...
    鲍秀利阅读 414评论 0 1