中元节讲古,只道大佬发家靠奋斗,可知背后祖坟冒青烟

很久不更新了,盖因上期发明了“狗哨周期”一词,还没火起来,就被秒灭了。纵观最近经济形势,判断大抵是没错,但既然被秒灭,那就说明不该点透,就此作罢,沉迷于搬砖。


不能谈天下,那就聊点别的。今天是农历七月十五,中元节,又称“鬼节”,咱们就来讲讲古,聊聊风水。


当汉能的李老板接到香港证监会处罚的那一瞬间,不知道是否会想起打电话力陈“恶意做空汉能就是想做空中国科技业”的那天。


类似这样的电话和说辞,好几位大佬都打过说过。回头看看,有几位如愿以偿平稳渡过难关,也有的止不住颓势。你要说,这就是命,也未尝不可。


企业做久了,大佬当惯了,人前看似高高在上风光无限一览众山小前呼后拥,人后却多少有些不安—不对啊,这个世界成千上万人,怎么就是我成大佬了呢?


虽然很多人都知道自己的登顶路上,少不了老爸、岳父、老领导的提携,可这运气也太好了吧,一路走来,碾压无数,做过太多台面下的事情,就算一切光明磊落,面对风云莫测的时局,心也有不安,怎么办?


所以,我(贵)国的大佬最热衷干的事情就是这个—结交法师,看风水,修祖坟。


某方便面那帮子人以前最热衷于此,野路子的“国师”曹永正加持,天下皆知,连前成都李太守迁祖坟都花了上千万,遇事就请法师做法辟邪。


这真可谓贵国传统。从80年代的气功热起就如此,当时多少曾经冒着枪林弹雨从死人堆爬出来的老将军顶礼膜拜了几个气功大师。到了他们的下一代,依旧如此,萍乡的王林大师就只会耍蛇弄酒三板斧,就招揽了各方显贵,除了不可言说的那些显贵,被曝光的仅仅是冰山一角,但这一角,也足够震撼了。


马老板自不用说,就算李一被天下嗤笑,他还是把人家当朋友,还带着小燕子去拜见王大师。HH陈老板就更是,早年间就拜访王大师,还问计经营之道,活蛇套脖,好不虔诚,在公司里头也是高管齐集拜佛,颇有佛商风范。


翻下王大师的写真《中国人》,看看当年莅临王府拜访大师问道的显贵有多少,便可知,此真乃当代《官场现形记》,贵国第一禁书了。


庙堂如此,江湖更甚。贵国大佬喜欢讲国学,国学中又最迷风水堪舆。一旦发家,就马上择吉日请风水大师修祖坟,比如李老板老家有一新丰江水库,水库库区酷似大鹏展翅,朝天马山龙腾虎跃,风水是不错,客家人最讲究风水穴位,所以有说法说,李家在山林深处的祖坟就是个好穴位。


香港、广东那边的老板相当讲究这个。李嘉诚先生家的,就被风水先生说是卧虎额头的“王”字,所以妥妥是首富的运势。李先生相当信这个,就连办公室的风水摆设,都是金木水火土一应俱全,更不用说开发的楼宇以及自家豪宅的选址、设计了。


李老板有点好,那就是很清楚自家的发迹是个人奋斗,但更明白离不开历史进程,所以李先生很谦虚,绝不敢将赚钱之道提升到《XX哲学》的高度。


前些年,最近争议很大的一位中年知识分子曾经给李先生写过一本传记,书稿一交上去,李先生就方了,知识分子写的书大抵宏大叙事与个人命运相结合,既文艺又深刻,好是好,但李先生只想要一本教人怎么经营赚钱的书而已。李先生看过书稿后,决定不印了。


倒不完全是太高深了,李先生看不懂,让人写一本让香港市民人人读得懂的“生财之道”,才是讲粤语的生意人的本分。这一觉悟,看似是远不如王老板的哲学立意高远,但这两年两人的境遇对比一看,确实还是香港的老板们看得通透——我们就一做买卖的,真当自己多了不起了。


贵国的很多大佬是直到自己也遭遇些事情之后,才知道自己的渺小,赶紧去朝阳区找仁波切摸顶,去寺里问方丈,去道场问大师。


也有不信的,比如当过兵的王老板,虽然有风水先生说王家能成今日,是祖居风水起了决定性作用,祖坟之地是“逆水龙”,龙尽头,末结地。但显然,王老板并不以为然。


就是不知道,经历了这次后,他信不信。


同是房地产商,有些人就很信,比如富力的张老板、龙光的纪老板,纪老板的每个售楼处都供奉财神地主爷,售楼处八卦型大灯,楼盘请风水师把关,简直信到骨髓里。在广东地产圈、香港富豪圈混久了,来自河南的许老板发家后也重修了老家的祖坟。


说到这,不由想起当年的周口平坟事件,这事情当时动静颇大,后来就不了了之了。许家的就在周口,幸好事件停了。


事情就仅限于此?


当然不是。当年在位的河南巡抚是此殡葬改革的力推者,周口百里地外有个叫邓州的地方,也有一祖坟,风水顶级。如果周口实践成功了,要全省推广,是不是邓州也要平呢?到时候是什么意思呢?


那一年是2012年。话就到此为止,不能再点透了。


要说风水,翔哥觉得白洋淀新区选址就很讲究,与潭柘寺成千年中轴线,西边太行北边燕山巨龙拱卫,东边两半岛猛虎锁关。规划也很不错,清理白洋淀,恢复水系,修保天运河、京白运河,九龙治水,挖土造山脉,蔚为壮观,虽是出自规划专家之手,与堪舆也恰好对上。


中国传统文化,真是源远流长,博大精深。


- THE END -


【转载】须署名“翔哥有话要说”、注明ID来源、附上原文链接。做不到就别转了,偷稿的毫不留情举报,一砖头拍过去。


谈笑无鸿儒,往来皆白丁


在陆家嘴论坛,一行三会领导为金融业做了次悲壮的集体自我辩护

今天种种惊天大事,其实在2015年就已注定,这批大佬不中用,那就换批吧

帝都刮风,西南打雷,一个金融稳定发展委员会就让金融狗失业了?

滹沱河容不下金融大鳄兴风作浪,扫清妖精,实干实现千年大计

写好了剧本,含泪也要演下去,项主席用30年阐释了什么叫人生如戏

铜锣湾只有一个浩南,却不再姓陈,回归20年香港只是南海明珠而已了

再八卦的笔触也道不尽这一天的绵长

庙堂已远,吾之项上人头,汝就不要惦记了

推荐阅读更多精彩内容