linux+vscode(visual studio code)+python3+pyqt5编程环境搭建

    之前都是用pycharm做为开发环境来进行python3的编程的,偶然发现,vscode也支持python并免费的,不像pycharm那样需要自己来破解,或用社区版本,自己认真研究了一下,现在环境搭建的具体方法整理出来。供大家参考。

一。环境

    我的电脑版本是 deepin linux 64bit 基本上用python3,vscode1.36,pyqt5

二。安装

    1)python3

    python3因为linux系统已经自带了,所以就不用安装了,但我们需要安装pip3

        sudo apt install python3-pip

    2)vscode(visual studio code)

        vscode我是直接在deepin linux系统的商店里安装的,安装很简单,各位不是deepin系统的可以按自己的系统来进行安装,或者去官网下载

            https://code.visualstudio.com/

        ps:汉化的话打开vscode按F1按下图进行操作。


输入language
选择zh-cn

    3)pyqt5

        我的系统里只需要执行以下命令就可以了(因为自带的原因),如果各位的系统不行请执行第二条命令。

            sudo apt-get install qt5-default qttools5-dev-tools

            pip3 install PyQt5  

        安装完后在终端输入命令

            designer

        如果出现错误无法启动designer错误的内容又是designer: could not exec '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/qt4/bin/designer': No such file or directory的话,请修改以下的文本文件,把里面的路径改为你的designer的真实有效的地址。

            /usr/lib/x86_64-linux-gnu/qt-default/qtchooser/default.conf

三。插件安装

    1)python插件

        打开vscode按图点击安装

安装python插件

        ps:有一点要说明那就是安装完python后右下角会有小汽泡消息提示说让你安装pylint这时点击install就好了,就会进行安装

        按下图点击插件的话就会显示出这个插件的说明大家可以好好看一下。以便更好的了解和使用。

查看插件说明

        按下图操作可以进行扩展的配置我并没有做任何设置可以直接使用。

查看配置1
配置设置

     2)pyqt插件

        按下图进行操作

安装pyqt插件

            按下图操作可以查看pyqt插件的说明这个真的可以认真看一下。并不长也就几分钟就看完了。

说明

            pyqt是必须要进行配置的,进入配置界面按下图所示

配置扩展
配置扩展

            具体需要怎么配置,我相信这个应该不难吧,虽然是英语但是你只要看了说明应该没问题,请根据自己电脑的情况进行配置

四。写测试程序

    好了!致此,该安装的都安装完了,该配置的都配置完了,接下来,咱们来写一个小小的测试程序吧!以此来了解整个用VScode+python3+pyqt5写GUI程序的具体流程。

新建窗口


创建
添加按钮
保存
ui转py
手动添加运行代码并运行

    ps:如果在写程序的时候有报错,报错的内容是No name 'QWidget' in module 'PyQt5.QtWidgets'类似的错误,但是程序运行并没有问题可以正常运行的话,请在你项目主目录之下新建一个./pylintrc的隐藏文本文件,在里面添加一行以下内容,再重启一下vscode问题就能解决。

    extension-pkg-whitelist=PyQt5    

好了,开心的写你的软件吧!!!!

推荐阅读更多精彩内容