武昌火车站杀人砍头事件:别惊悚,你也可能杀人

每个人的身体里都住着一个天使和一个恶魔,在你踏入社会时将要选择变成天使或恶魔,然而我们都是抱着想选天使的心态而被迫成为恶魔。


-01-

一块钱引发的血案

2017年2月18日,就在几天前,武汉武昌火车站一家面馆发生一起惊悚血案:仅仅因为1块钱没谈妥,食客用菜刀将老板活活砍死,头颅砍下来扔进垃圾桶,尸体拖到马路中间。

事情大致是这样的。

受害者姚某是武汉武昌火车站一家面馆的老板,且服务态度一直不好。当时,罪犯胡某和两个朋友食客去这家面馆吃面。结账时,明明面馆招牌上写着4元一碗面,姚老板却硬生生地要5元一碗。

重点是,姚老板非但不解释,还态度恶劣地说出了让他丧命的一句话:“我说几块钱就几块钱,吃不起别吃!

据见证者描述,双方立即起了争执,胡某后去厨房拿出一把菜刀,把姚某拖到马路上,并按在一辆停靠汽车上朝姚某手和脚坎去。姚某手被砍掉,胡某还不解气,那时他已杀红了眼,揪住姚某头发朝脖子砍了好几刀,并把头颅丢进垃圾桶,身体丢在马路中间。场面极其血腥。

事后,胡某并未逃走,坐在面馆一动不动,直至警方赶到。

据说,胡某有精神二级残疾。会不会判胡某死刑,我不知道。

那么,即使胡某被判了死刑,可姚某的命已经没了。法律的制裁是给活人看的,对于死人毫无意义,因为姚某不可能再活过来。

以前有一个馒头引发的血案,现在是一块钱引发的血案,而且这种事件可能每秒钟都在发生。因为上车少投一块钱,与公交司机发生口角,公交司机被捅死;因为打牌输了几块钱不甘心,与对方发生冲突,将对方掐死;因为不满对方一句蔑视的话,将对方砸死......不止陌生人之间发生争执,亲人之间母亲掐死儿子,儿子杀死母亲的例子也是有的。

这些事不是要告诉你小心有心理疾病的人,而是告诫你要好好说话、控制情绪、远离戾气。


-02-

我们导员是拿生命在工作

我也遇到过类似的事情。这是一个学生的家人。

有可爱的学生,就有不可爱的学生,包括不可爱的家长。据学生妈妈描述,这个家人之前当兵脑子有受伤,现在有点精神问题。有段时间,他经常骚扰我要找他的弟弟。

自己家的事情,关起门来家里解决好就好,与我们老师和学校无关啊!他总是给我打电话,打电话的时候不是中午就是凌晨。我们辅导员是手机24小时开机待命的。我晚上11点、12点接到过他电话,凌晨2点也接到过他的电话。他喜欢在我休息的时候,一个电话飚过来。我总以为发生什么突发情况,结果接起来都是他一顿胡言乱语,不知道在说些什么。后来我不接他电话了,他就频频发信息来,说要冲到学校来发生流血事件他不负责。

他开始加我QQ,加我微信。结果,我把微信都屏蔽了。我不理他,他开始骚扰我办公室同事。我和领导汇报这事。领导让我这段时间注意人身安全。

后来,这个学生转走。

但是,我还是接到他的骚扰电话。第二年,他打电话来找弟弟说自己已经在学校。第三年,他又来过电话。我说,你弟弟已经不是我的学生了,找我也没用。凌晨2点又来电话,他说,他不信,他要报复我的家人。而且他是越来越聪明,每次拿不同的手机号码打过来。我拉黑一个号码,又来一个。

真是被骚扰的莫名其妙。我多次和他妈妈联系说,要管好他,不能再骚扰我们老师正常工作与生活,不然我要报警了。

我和同事说起过这事。同事说,曾经有家长说要杀他全家。不知道他是不是开玩笑的。

其实,辅导员工作危险性系数还是蛮高的。做对人的工作,突发事件不知道什么时候降临。只要上班,心都是慌慌的。更何况是我们女老师。不是我歧视女性,很多关键时刻男老师挺身而出,比女老师更有效、威慑力更强。他们镇得住,我们不行。

有时想想,我们导员是在拿生命在工作。珍惜你身边关心你的女导员吧!

幸好,他说的话没有实现。不然,我也不会在这里写文章了。和有精神疾病的人没办法沟通的,你只有吃亏的份。尽早送他去医院治疗吧!

还记得《小鱼儿和花无缺》的恶人谷吗?里面有10大恶人。这些恶人之前都不是恶人,而是因为受到伤害后才变成恶人。成为恶人是他们保护自己的一种方式,让所有人都怕他,也就没有人能欺负他了。

这位学生家人其实也是受害者呢!具体故事不说了,个人隐私。

那么,如果你受到了伤害,会变得偏执吗?


-03-

别惊悚,你也可能杀人

我们在看到这些事件的时候,会不自觉地把自己和这些罪犯划清界限。那些是坏人,我们虽不是好人,但是至少不会做出这样的事情。

然而,真的是这样吗?

从心理学角度,每个健康的人都会有心理问题。心理问题的严重程度决定于你遇到的压力和自我调节的能力。人在偏执和绝望的时候更容易发生心理问题,并引发严重后果,不是伤人就是自伤。

每个人身体里都住着一个天使和一个恶魔。平时你理智的时候,你是天使;但是,你不理智的时候呢?问你自己,不用告诉别人答案。

人之初,性本善,还是性本恶?这个话题,终究没有结果。

即使再好脾气的人,你把他逼到绝望的边缘,他也是会反抗的。那时,就是火山爆发。

情绪会杀人,真的不是危言耸听。把你逼到绝境,你也可能杀人。人在不理智的时候,什么事都做得出来,不管是否是亲人。

而最恐怖的是,一眼看去,大马路上这么多人。大家看着都很正常,你能辨别出谁有心理问题而避而远之吗?不能!


-04-

理论和保命之间,请选择避免伤害的方式

这世间本没那么多道理,很多地方也是有理说不清。有的人自恃口才很好,自恃有理,自恃有钱有势,就试图说服对方、欺负对方,不好好说话。很容易双方就吵起来。你知道你与他争执的下一刻会发生什么吗?会不会是武昌面馆事件再来一次?一言不合就打起来的例子,很多。

的确,我们是有法律制裁,有依法治国,这些都是对的。但是,法律会来的迟一些。那时你命都丢了,还有什么意义呢?

所以,做人友善一点、说话小心一点、态度示弱一点,多给对方留有余地,总是对的。有时是会吃亏一点,但至少可以保命。你真的强大到无坚不摧吗?不可能!身边随手一个刀片、一块石头、一把剪刀都能把你至于死地。你淌着血在那和别人理论,还没说到你如何如何正确,你已经失血过多挂了。

再者,不要瞧不起你身边的弱势群体,包括路边的乞丐、给你送外卖的小哥、扫厕所的阿姨.....乞丐是有帮派的,哪天一群人把你堵在某个巷子里打一顿;给你送外卖的小哥故意往饭菜里放点什么;或者,扫厕所的阿姨趁你在上厕所,拿抹蹲坑的布往你搁在外面的杯子里擦一擦......你就有得受了。我们都是普通人,平凡的不能再平凡而已。

试想,当时姚老板态度温柔一点,解释下:“不好意思呀,现在过年期间涨价了,我外面牌子也没来得及改过来。”也许就不会丧命了。

没有什么比命更珍贵的。所以,道理不是最重要的,避免伤害才是更重要的。

作者:庄经纬,国家二级心理咨询师,文字爱好者。你会看到一位正能量满满且享受生活的大学导员妈妈。人生就三件事:带娃、上班,还有写文。爱你们!(ID:fudaoyuanzhuang)

推荐阅读更多精彩内容

  • 你是不是觉得很多东西轻易就能达到目的,干嘛这么努力呢? 如果你感觉一个东西轻易到手或者一件事情轻易达到,那么警惕,...
    小二姑阅读 57评论 0 0
  • 沈嫱,这是阿娘取的名字,记忆中,她总唤我阿嫱。 隔墙家的柳家小儿柳青同我一命出生,但他幼时总是瘦瘦小小的,所以我便...
    顾砚阅读 22评论 0 0
  • 什么?压缩包藏到图片里?不要开玩笑啦! 相信多数人听到这样的话都会感到惊讶,那么今天我就要告诉你,压缩包是真的可以...
    无穷369阅读 332评论 1 14
  • 在产品设计中,经常会遇到APP之间相互调用的功能设计,比如: 实现三方登录。用QQ账号快速登录,如果安装了 QQ,...
    yusuibo12阅读 251评论 0 0
  • 系统自带的多选 首先让tableView允许多选操作 当点击编辑的时候设置tableView的编辑模式 如果你想让...
    七里田间的守望者阅读 1,245评论 8 4