《刻意练习》第二天-大脑比我们想象的还要强大

     现行的研究表明,我们的大脑也会像肌肉一样为了应对各种不同的心理训练而改变!就像在大脑中涉及记忆发展的海马体会因为练习和使用的多少而改变大小。大脑具有很强大的适应性,它的结构和功能并不是固定不变的,会根据我们对它们的运用而改变!

      但是讽刺的是,我们的大脑与身体具有的适应性,是源于他们都偏爱稳定性,这也就是为什么对刻意练习而言,走出舒适区是尤为的重要!

     通过有目的和刻意的练习,会改变我们大脑某一特定位置的结构。但同时还有一些细节需要注意:①年纪越小,刻意训练对大脑的影响也越大!就练钢琴而言,越早开始练习,长大后脑白质也就越多!小时候六岁开始学手风琴,曾因为觉得枯燥,无趣,还和父母争吵。现在想来,父母虽未曾了解这些科学研究,但是对自己的培养还是费心费力的!②通过刻意训练,大脑中其他部位变弱是某些特定部位变强的代价。③如果停止训练,这些变化就会消失!

     心理表征应该是由点到面,由面到点的联想!就像国际象棋大师,他们所见到的棋局并不仅仅是棋局,而是既能看到棋局的走向,又能看到每颗棋子的命运,在他们脑海中形成的是一张张由黑白棋子画成的作战图!在刻意练习的过程中,我们的心理也会有高度发展的过程。它使得人们能迅速地处理大量信息。我们在刻意练习的过程中创造了心理表征,同时心理表征反过来使得令人难以置信的记忆,规律的识别,问题的解决等成为可能。最好的方式是为心理表征的概念创建良好的心理表征!

       心理表征的强大体现在我们对信息不同的处理和理解程度。它是我们复杂和综合的知识结构!心理表征是我们刻意练习过程中主要目的和结果,也能反过来帮助我们学习!心理表征与技能之间是一个良性循环的过程。

     

推荐阅读更多精彩内容

  • 缘起 2016-12-31在豆瓣上标记为想读。 预约的书今天(2017-05-22)终于到了,收到邮件后就让人顺便...
    im天行阅读 253评论 0 2
  • 《刻意练习》的读书笔记 作 者:[美]安德斯.艾利克森 作者简介: 姓名:艾利克森 简介:安德斯•艾利克森博士:...
    格式化_001阅读 2,153评论 1 24
  • 追梦 一次次失挫依然鼓舞振奋 追梦 一声声叹息依然精力充沛 追梦 一幕幕黯然依然憧憬期望 何为梦 目标期望人生巅峰...
    爱国足容易嘛阅读 173评论 7 11
  • 芍药游记 仲夏端午,挚友盛邀,结伴相游。见南山高耸,阁楼飞檐,拾阶而上路幽花妍,争相怒绽,气象万千。天高云...
    牧羊海阅读 93评论 0 0
  • 一名“复学”生的深切感悟 文/黄春梦 嗯,愿你一生努力,一生被爱。 有史以来第一次由衷地觉得自己是与众不同的,第一...
    半床诗阅读 2,287评论 0 1