你突破不了的阶层,你可以该变的命运

001

闲来和高中同学J闲聊,谈到他的女友L。L是当年我们高中的风云人物,三年考试成绩稳定在年级第一,后来高考考了680分,本来能上清华北大的她因为家庭原因,上了西交大分最好的CPA班。听J说,Z家里经济条件很差,他的父亲靠着修自行车,一扳手一扳手把L培养成为名牌大学大学生。

在我心目中L是学霸中的学霸,可望不可及的人物,但是她的大学过得并不如意,她怀着“春风得意马蹄疾”的豪情壮志,来到学校,却发现,人生的差距在出生已经决定。L所在的班级汇集了全中国的精英人才,出身非富即贵,他的同学不是某集团公司总裁公子,就是某市委书记千金,他们的财力、人脉绝非L,这个从四线城市的普通家庭小孩可以想象。

L的“高端同学们”从小接受了真正的素质教育,英语早早过了托福,可以流利和外国人对话,精通各种乐器,网球、高尔夫打的有模有样,相比之下,L没有任何特长,只懂得读书、做题。然而,就算学习成绩,L也毫无机会,大学四年她依然占据班级第一,不过是倒数。L不可谓不努力,他每次去学校看L,她都在自习,她拼命努力,但是差距太大,这种差距是家庭的差距,是格局的差距,也是见识的差距。

也许她不知道,出身和家庭教育对子女的影响有多大。当她很努力地学习着资产负债表的概念时,她的同学们可能从小就参与家族化企业的管理之中,有机会接触律师、注册会计师等等专业人士,她们天生就会做账,天生就懂得管理。

大学毕业后,L来到深圳,加入一家证券公司,成为一名无房无车无存款的南漂,她的家庭风雨飘摇,她的未来前途渺茫。

002

我堂姐S也是同样一个例子,S比我大2岁,从小学习很好,但是家庭条件很一般,父母早早下岗,靠着收房租和给人当保姆把S养大。S考大学发挥失常,最后只上了省城一个普通的重点大学,在这所大学里,S爆发了小宇宙,变得异常努力,学习成绩名列前茅,加入了各种学生组织,在学生会也是风云人物。

S很想留在学校当老师或者从事管理工,所以在校期间,她很注意和老师建立好的关系,大学毕业后,她在学校当了两年辅导员,然后顺利读完了研究生。等她毕业的时候,却发现,机会不是留给有准备的人,机会从来就不是公平的,虽然她很努力,但是她学历不够,又没有背景,哪怕是成为一个普通学校管理人员,和那些本地人比,她都毫无机会。

彼时的她,是未婚大龄女青年,没有工作,没有积蓄,更没有希望。

003

产生阶层的根本原因是马太效应,其来源于圣经里的一句话:“凡有的,还要加给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来”,即强者愈强,弱者愈弱。这个原理广泛应用于社会心理学、教育学、金融以及科学等领域,赤裸裸地揭示出社会的真相。富人由于先天优势,如良好的教育,开阔的眼界,父母的人脉,很容易在人生初期就积累起更大的优势,而这种起点优势,是普通人通过努力很难逾越的,它是基于父辈多年的积累,从而形成的稳定的综合碾压,任凭你再多努力都无济于事。

根据科学统计,我国目前90%的财富集中在5%的人手中,这些人垄断着国民的财富命脉,并且形成一个牢不可破的阶层,而剩下的95%的人,只能为那剩下的10%财富,劳心劳命,苟延残喘。

有人将当今中国的人群分为9个阶层,其中,1-3级是统治阶层,是最大既得利益者,4-6级属于中产阶级,7-9是中国社会的底层,9级是这个社会最悲惨的阶层。

当前经济发展格局趋于稳定,政策法规十分完善,资本市场基本形成,像改革开放初期那种凭胆气肯干,就能闯出一片天的时代,一去不复返。

这就是L和S面对的现实,也是我们每个普通人面对的现实。

阶层已经固化,除非旷世奇才有旷世奇遇,方有改变可能,普通人毫无机会。

004

然而,L和S的故事还没有完。

后来,同学L在公司中勤勉努力,去年为三家集团公司上市做注册审计,光年底分红拿到400多万,她毕业不到5年,凭自己的能力在深圳买了一套房子。

后来,堂姐S不折不挠,自学德语,半年考下德国托福,顺利申请到世界名校的OFFER,并且一路读到法学博士。

005

时间是勤劳者最好的的朋友,是懒惰者最大的敌人。

人生是一个漫长的旅程,时间是最不可思议的东西,也是成功路上最大的变量,一个平凡的之人,只要每天全力以赴,抓紧时间充实完善自己,

真如笑来老师说的“把时间当作朋友”,这意味着你对能觉察到时间的流逝,从而通过独立思考,能够严格自律,在正确时间做正确的事情,这种自我觉察的能力,是所有成长的开始,也是个人取得成功的关键。

一个每天坚持自我成长的人,他的潜力到底有多大呢?我们举个例子,如果你每天进步1%,一年后你会进步37.8倍,这无疑是个巨大的进步,是你人生品质的飞跃性成长。

L和S面对他们的阶层困境,没有自怨自艾,而是心有迷茫,坚持前行,在长久的岁月中,坚持前行,不断努力,他们与时间为友,时间最终给予他们最丰厚的回报。

社会有很多不公,但那不应该是堕落的借口,相反,它应该成为你奋斗的理由,我们可以迷茫,但必须坚定,如果没有选择,请选择继续努力。

请相信:

有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦川终归楚。

苦心人,天不福,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

推荐阅读更多精彩内容

  • 那年我五岁,她四岁。 我牵着她的手走在马路牙子上,她小心翼翼不让自己掉下来。 路上,拖拉机一辆接一辆隆隆而过,我们...
    放风筝的小黄人阅读 152评论 0 3
  • 朱元璋的个人生活习惯有两个特点,第一是节俭为本,第二是农民本色。 在中国历代皇帝中,朱元璋算的上是个典型的节俭皇帝...
    一夕厘阅读 376评论 0 18
  • 幸福是什么? 幸福不是发光的金子, 而是身边温暖的亲情。 幸福是什么? 幸福不是至高的权位, 而是身边厚重...
    我的诗界阅读 163评论 0 0
  • 你好!阳光! 我们是奥特曼变身! 看看那边怎么啦! 飞机漏油了吗?我们检查检查! 滑滑梯 我剪头发啦! 我也剪头发...
    西安卡乐咪阅读 104评论 0 0