厨房设计需要知道的几个方面

图片发自双庆陶瓷

自古开门七件事,柴米油盐酱醋茶。家中最具烟火气息的地方必定是厨房。

但一般的小户型里厨房平均面积只有4-7㎡,不大的面积却往往堆积了最多的东西,成了最能装、又最杂乱操作难度又高的空间。

所以,这么重要的区域怎么能容忍反人性的设计呢!

厨房类型

首先我们来认识厨房的类型。目前国内最为常见和最易实现的类型是“L型”厨房。虽然能形成三角工作区,但因短边长度多在窗子一侧,三角区的长边过长,会增加操作线路。

常见于公寓式小户型的“一字型”厨房也最常见,但往往操作流线过长。
图片发自双庆陶瓷
操作路线最短效率最高的当属“U型”厨房。这种类型在早期户型中较为常见。

多为长方形厨房,门和窗相对望类型。洗、切、炒(右手习惯)可以轻松实现三角工作区,大大降低操作流线。

图片发自双庆陶瓷
除此之外还有岛型、G型厨房格局,根据不同的室内格局及需求可以自行选择。但,最好避开“二字型”厨房↓
图片发自双庆陶瓷
因为厨房有着非常严密的家务动线,洗、切、炒以及冰箱要相互配合。

而“二字型”厨房格局家务动态路线混乱,容易造成手忙脚乱的状况。

家务动线

上述我们大概讲过了,不合理的台面顺序会让人手忙脚乱,做饭手艺大打折扣。在家都没有一个得心应手的发挥空间,真是美若冰冰也枉然啊~所以,要按照动线设计你的厨房。

图片发自双庆陶瓷
烹饪流程:冰箱(储物空间)→台面(预处置空间)→水槽(清洗空间)→台面(切配空间)→灶台(烹饪空间)→台面(上菜空间,也可以和切配空间共用)

清洁流程:台面(放置空间)→水槽(清洗空间,也可放洗碗机)→台面(沥水空间)→碗柜锅柜(储存空间)

图片发自双庆陶瓷
厨房台面

一般家庭的厨房台面高度在80—90cm之间,然鹅,姚明和潘长江能用同一个高度的台面的吗?每个人都长得不一样高啊!

图片发自双庆陶瓷
不同高度↑

其实,厨房台面的最佳高度有个简单的公式:身高÷2+5~10cm。这是最舒适的台面高度,记得用最常使用厨房的人的身高去计算哦~

图片发自双庆陶瓷
单水槽?双水槽?

我们看的最多的就是双水槽↓

图片发自双庆陶瓷
但其实如果厨房空间有限,果断选择大单槽吧!大单槽至少能容下各种大件餐具,而且下水结构相对简单,给下面的柜子留出更多收纳空间!
图片发自双庆陶瓷
橱柜空间

几乎所有的橱柜都是开门设计,并且柜子里都只用简单的隔板。可在使用中,这些柜子很快就会被塞得乱七八糟,超难打理。

图片发自双庆陶瓷 上传中,请稍候...
如果将橱柜内部空间进行隔断划分就更实用了。
在冰箱和墙面或操作台之间的间隙,放置一个拖拉式多层次置物架,所有的瓶瓶罐罐都可以往里面塞。
图片发自双庆陶瓷
只要一个洞洞板,就能帮你搞定全部零碎的厨房用具,功能强大。
图片发自双庆陶瓷
图片发自双庆陶瓷

好了,以上这些呢,就是我们精心为您整理出来的一些资料,希望可以帮助到您,也是为了让您多看多积累,能够给自己一个更开心舒适的家~

图片发自简书App

如果您想了解更多专业家装干货,可以随时与我们联系,肯定做到全力以赴、不遗余力!

图片发自双庆陶瓷

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果说,超市是一个城市的温情,大排档是一个城市的精彩,那么缩小到一个个家庭,玄关是一个屋子的脸面,厨房则是一个屋子...
    小雀斑姐姐阅读 80评论 0 1
  • 文\落雪 生命就像卫生纸 用了一尺少一尺 擦脸也是擦屎也是 不一样的是价值 一样的是一去不复回...
    落雪有晴空阅读 54评论 7 7
  • 当然不是所有RPF,我自己也写过((( 这个PTSD的核心问题是角色CP过渡到演员CP,外加一部分的演员和角色不分...
    围观散人阅读 228评论 0 3
  • 近两年经济环境不太好,很多企业由于效益问题开始裁员,最先波及的大部分都会是人力资源部门,如果不想被裁员,平时我们是...
    DennisFly阅读 28评论 0 0
  • 1.感恩生物钟准时启动,早起的感觉棒棒哒!爱自己!2.感恩老公一大早去上班了,辛苦了!老公!3.感恩女儿和老公的陪...
    O红叶O阅读 18评论 0 0