「RIA学习力」《高效能人士七个习惯》No.13,小强

「I,重述知识」(可选)

解释双赢过程四个步骤。

首先,从对方的角度看问题。真正理解对方的想法、需要和顾虑,有时甚至比对方理解得更透彻;

其次,认清主要问题和顾虑(而非立场);

再次,确定大家都能接受的结果;

最后,找到实现这种结果的各种可能途径。

「A1,激活经验」(必选)

过去,职场上的一次艰难沟通,你获得了胜利,比如申请加工资、调岗位,要求下属完成一件他不乐意的事情,或者跨部门沟通希望对方配合你,在这件事中,你是如何做到的,和双赢过程四个步骤有哪些异同。

如果你想写一个沟通不成功的事情也可以,那么需要用双赢过程的四个步骤来推演一次。

沟通成功的一次是:上个月和直属领导讨论计算部门薪资的方案。我们想多拿钱,但是作为领导想给公司节省开支(从对方角度看问题),但是又不愿意发固定工资,这样会打击大家的工作积极性,所以最后提议按照个人的绩效,以及工作最求的目标走计量(找到实现这种结果的各种可能途径),最终大家达成了共识,该方案通过领导审核。

「I,重述知识」(可选)

用图示方式展示听的五个层次。

图片发自简书APP

「A1,激活经验」(必选)

请为你与身边人之间的聆听打个分数,1-5分,5分最高。需要挑选5位。身边人有父母、配偶、孩子、上司、同事、下属、朋友、竞争对手、你看不惯的人等等

然后挑选一个人,找一个典型的例子,说明你们之间的聆听方式。

假如要把你们的聆听效果改善提升1分,你会做什么?

我和老公之间,每次说个什么事,他就左耳朵进右耳朵出,过后依旧该怎样还怎样,然后我每次都很生气。下一次如果再要给他说事情,一定是等他闲的时候,而且说事情之前先问下他,现在能不能做到聚精会神的听我说完,如果他说现在可以,那我就说,如果他说做不到,那就先不说,等他愿意静下心来听我说的时候再说。

推荐阅读更多精彩内容