×

海比特训练营丨你想养成的习惯,真的是你想养成的习惯吗?

96
崔小百
2016.08.14 16:20* 字数 1907
习惯真的是习惯吗?


一、初入江湖


引言:你想养成的习惯,真的是你想养成的习惯吗?

     为什么一个简单的习惯却总是不能坚持?为什么习惯养成了却没有带来能力的提升?为什么好的习惯却带来困惑和烦恼,为什么....为什么....?

      要想明白以上的问题,想养成积极的习惯,想带来个人价值能力的提升,和大家一起来学习和挖掘习惯的养成。

契机

     一直作为一个默默无闻的学习者,不擅长沟通交流,ESFP性格决定了个人提升学习也只能是通过自我吸收消化,获取知识,自己也期望能够加入知识管理学习社群,一直没有这个契机。

      一年前的一次偶然中,了解了幸福进化俱乐部,认识了易仁永澄,解除了知识管理、目标管理、行动管理。也通过搜集相关文章、资料、活动集锦,学习了个人成长方面的知识,只是机械的搜集资料、机械的学习记笔记,感觉自身的思维认知很难达到学习提升的程度,所有导致了收集→学习→笔记→疑问→困惑→焦虑的不断积累,不仅没有得到提升,反而产生了对知识的恐惧,这也是知识大爆炸时期每个学习者可能产生的困惑。


二、武林秘籍


加入帮派

    加入海比特训练营,针对习惯规划养成通过本质的学习,改变对习惯的认知。

    在获得武林秘籍之前,对海比特训练营认知片面,与当下的21天习惯养成、30天跑步习惯等不同之处在于,海比特有针对性的深入习惯元层面进行剖析,针对罗列风险,提供工具,获得保障的要素。需要在习惯养成中不断的进行工具的使用,刻意训练活动,达到强化表层习惯,改变元习惯的目的。


三、畅通任督二脉

习惯训练获得认知的改变

      针对海比特训练营活动,每日基础作业强化认知学习,结合永澄老师习惯内在本质元习惯的课程内容讲述,让自己对习惯养成关注点及内在价值导向有了正确的认知,也能够为习惯养成提供内在保障,困难风险规避,定期强化赋能训练等。

     个人延伸收获(上图),通过对事情本身的认知学习,挖掘内在的元认知,了解深层析的问题点、防控措施、风险规避源。由于每个人自身的知识水平、认知能力、分析能力不同,所以导致内化输出成果也不同,所以输出方式也不同。实践训练(刻意训练)作为习惯养成及其他工作提升的器具方式,可以快速的达到学习提升的目的。

    任何学习和提升都可能遇到困惑和疑虑,这就需要定期进行复盘工作。复盘定义就是股市收盘后再静态的看一遍市场全貌。引申义为:指某项目或工作完毕后,复演该项目的记录,以检查对局中着法的优劣与得失关键。


个人收获:

1、认知水平角度学习:

    深入本质了解内在的运行机制,更好的把控推进过程。

2、话术思维模式:

    跳出海比特训练的习惯养成目的,通过整体的大我去看小我,不仅仅学会习惯规划,更重要的是学会了话术思维模式,将整个海比特的项目运行思路运用到生活中,镶嵌到其他领域中,思维模式的吸收内化输出。

3、赋能:

    人的身体内的能量是有限的,一年内的能够也是有限的,这应该也就是为什么每天早上感觉精神能量充沛,但是一天工作结束后会感觉昏昏沉沉的。所以赋能也就起到至关重要的作用,让自己持续处于波峰状态,就需要不断的持续赋能,时刻赋能。

4、6条元规范:

     如下图,通过思考学习6条元规范,为便于形象化记忆,个人规范:①积极主动。②刻意训练③作品声音。环境关系:④利他主义。⑤同侪力量。个人+环境的:⑥本质导向。

6条元规范认知

5、抓手思维:

方向:考虑的是统筹问题、给出的是策略,重点强调以一带多、综合协调的问题。

关键:要能够看到这个所谓的“抓手”与其他领域的目标和任务之间的内在因果关系。

要点:①站位角度,整体了解掌控事物的全局,并且能够通过全局看透事物的本质。②了解最好是清晰各个阶段层级。③自身定位,制定策略,实施抓手。


四、成为一代宗师


一代宗师

      运用武林秘籍,需要不断的修炼,顿悟,整合,运用才能够发扬学习,成为一代宗师!

     想要成为一代宗师,处了获得武林秘籍之外,还需要自身的条件匹配。在海比特训练营中,作为参与者由于工作及生活的原因,每日的课程附件作业没有高效的完成,但是,通过个人复盘学习,让自身对本次海比特训练营有了深入的认知和理解。

    如下复盘学习记录,与每日授课学习分析,复盘学习能够整体对习惯规划进行分析,加深认知水平,保证习惯养成。

复盘整体学习记录
复盘整体学习记录
复盘整体学习记录
复盘整体学习记录(纯手工)
复盘整体学习记录
复盘收获

复盘收获:

      通过复盘的5天集中学习,让自己跳出每个工具的“小我”,对“大我”进行了一次收获积累,其中收获认识改变包括:抓手思维、话术思维、持续赋能、“大我”设计思路。


五、流芳千古


知识流芳千古

       @永澄老师,及运营团队的小伙伴们,你们辛苦了,多少个日日夜夜,你们冥思苦想,你们绞尽脑汁,你们驻步停滞,为的就是给我们呈现优秀的产品,帮助像我一样在成长道路上摸索的青年,我们每一步成长脚印,也有你们的足迹。

      @最好的朋友,还记得说好的要一起健身吗?还记得壮志豪言晨跑要记录累计1600KM?还记得今年初定的读书50本的目标吗?.......

       他,海比特训练营,都会帮我们实现,我在这里等你!!下一期,不见不散!!

 ——END——

10、海比特训练营
Web note ad 1