9月13

10

昨天晚上和朋友一起吃过饭,才想起下班的时候没有打卡,又匆匆忙忙跑单位去打卡,打完卡,一个人走在回家的路上,看着自己的身影在路灯下拉的很长,影影绰绰的光线在面前延伸,路边的灯箱都已经亮起来,高高低低的错落有致。

路两边的梧桐树在夜色里显得更加幽暗,枝枝叶叶在空中相互交错,向四周伸展。城隍庙的激情的舞曲音乐在夜空中飘的很远,惊扰着古老的庙宇,广场上,跳舞的人们正在旋转,旁边高层建筑里有星星点点的灯火。


11

早上4点半醒来,外面还是一团漆黑,打开窗户,看不见一丝光亮,只有远处的路灯发着橘黄色的光,黑色的夜空中没有一颗星星,夜晚是如此安详。

我来到大街,走了几圈让身体微微发热,看见黑暗中走过来两个人影,借着灯箱的光才看清楚是两个小闺女20来岁的年龄,其中一个背着双肩包,两个人慢慢滴踩在拂晓的道路上,一起走着,都也不说话,就只是慢慢走在黎明前的时光里。

图片发自简书App

沿着环路跑了一圈,感觉越跑越好,跑步的良好状态也复出了,跑到第二圈的时候遇见20多个体校跑步的孩子们,个个都是14,15岁的样子,跑的满脸的汗水,天真无邪的小脸彤红。我跑过他们身边的时候一个小姑娘跑不动掉队了,我鼓励她说加油,小姑娘,不要停,小姑娘笑了笑有继续开跑,我问她你们跑多远?小姑娘说一大圈,不知道她说的一大圈究竟是多大,和孩子们一起跑了一会,看到他们的队伍已经拉开了距离,陆陆续续有人跑不动了。

我准备沿外环跑一个大圈再到内环路跑一个小圈,跑15公里,但是时间害怕来不及,就跑了12公里停下来了。拉伸完都快7点半了,路上的人多了起来,站在人来人往的街头,看着升起来的太阳,阳光明媚的有点刺眼。

图片发自简书App

12

来到单位,把车停好,在大厅里打了卡,吃饭的时候听说一同事的爱人因病去世了,心情立马被悲伤的思绪所包围,同事的爱人今年才42岁,两个闺女还小,……前几天同事还在水滴里筹善款呢,还没有顾上捐呢就离开了!还有一个女同事现在还住在医院,听说也是晚期,靠药物维持生命,听一起吃饭的同事们唏嘘不已,感觉生命真的如此脆弱,不堪一击!

一上午都有点难受,为那两个同事,也为所有那些有欠缺的生命。人生其实就是一列有去无回的列车,中途有人上,有人下,好好珍惜陪你走一程的人,因为不知道什么时候他(她)就到站下车上不来了,带着一丝遗憾分手,但是,还要继续往下一站走。只好不声不响把手边的工作做完,然后坐下来看书,一直看到中午下班,剩下5页不再看回家了。

在家午休的时候把《都市风流》看完,好好的睡一觉。下午早早滴去上班。在会议室坐一下午,开会,学习,考试,光考试就3个。


13

下午下班看见大门外面车堵的水泄不通,只好步行回去,走到红绿灯路口的时候,天上飘起了蒙蒙细雨,秋天的雨终究是让人觉得伤感的,一场秋雨一场寒,雨丝落到脸上,带着秋天冷冷的味道,慢慢地在路上步行,过斑马线的时候,一辆辆汽车对路面上疾驰而过,司机对路面上写的“礼让行人”却是视而不见。一直等了好几辆车经过,终于等到一位司机在斑马线外轻轻的停下来,几个人走过马路,我回头看了一眼司机,心存感激!

    到家,和媳妇一起做晚饭,忙活一个小时,开始吃饭,听到窗户外面风呼呼滴响,以为卧室里电风扇开了,就跑去看看,看见窗户外面又开始下了小雨,风吹着雨丝从空中漏下来。秋天的雨有点绵绵的,却是下不大的。

推荐阅读更多精彩内容