关于父母子女

年少的我很少在文章里面写自己的亲人朋友,因为太熟悉,所以一切都显得波澜不惊,仿佛没有什么可写的。又或者想写的时候,落笔的那一瞬,又不知从那里写起。

无意间发现,我常常和老爸斗嘴,有时候会面红耳赤争论一个毫无意义的问题。在外人的眼里,我是公认的好性子,却不知为什么在父亲面前总是忍不住会发脾气,使性子。我不解,于是一直寻找着答案,终于在一个学生那里找到了。

我有个学生,可以说是品学兼优,老师和同学们都十分喜欢他。有一回遇到孩子的妈妈,我刚想夸两句孩子,却被她一肚子的苦水淹没。她的描述里,我的乖学生回了家里任性,顽皮,甚至还叛逆嚣张。完全不是我记忆中彬彬有礼,聪明懂事的样子。这令我百思不得其解,于是我忍不住问了孩子,为什么对妈妈还没有对同学老师那样耐心?这个我一直引以为傲的孩子,别扭的低着头,弱弱的回了一句,“因为她是妈妈呀!”那一瞬,我突然明白了父亲与我。

父母对子女总会望子成龙,却不知孩子心中也有一个期盼,那是孩子给父母的定位。因为她是妈妈,因为他是爸爸,所以也应该是最理解孩子的人,最支持孩子的人,所以最包容孩子,最引以为傲,所以他们是最不会放弃自己的人,最不会离开自己的人,所以——是最爱的人!

长大后,我和父母两地分开,想要回一次家只能在假期。每次回家,爸爸、妈妈和我,三人总是聊啊聊,一直聊到我们三个都嗓子冒烟,眼皮打架,才肯回屋睡觉。我们一起吃好吃的,逛街,看电影,做家务,但还是避免不了争论、发脾气。好像我在他们面前是水晶一样,容不得一点杂质。

人常说,一个人成长以后,会带上面具。那个最真实的最丑陋的自己只能在这面具下喘息。所以我们在外人面前常常温和有礼,谦让无私。可是父母恰似一阵清风,将这面具掀起。所以,有时候留给他们的,就是那个最玩世不恭、最天真、最幼稚、最不可理喻的自己。可是我们也知道,因为是父母,所以一切都可以!因为你知道他们会永远原谅你!我想对所有的爸爸妈妈说,正如你一样,孩子也会永远爱你!

推荐阅读更多精彩内容

  • 感情淡了我们可以再培养,无话可说了我们就再去找话题,觉得腻了我们可以重新认识,要是累了就给彼此空间,人潮拥挤我遇见...
    小辉儿分享阅读 170评论 0 6
  • 你有没有深深爱过一个人? 世人皆向往爱情,不过可惜的是,很多人终其一生,也不曾遇到过一份那样的恋爱。 甚至说,不仅...
    南方姑娘谭檬阅读 1,050评论 2 54
  • 我和老公相亲认识的。我对老公的印象一直是老实憨厚诚实稳重的,至于脾气我俩在一起这么多年,他几乎没有大声和我说过话,...
    若然小妖阅读 27评论 0 4
  • 人一旦有了隔阂就真的走不近了,你没有理解我的瞬间我从未怪你,你说开始,就开始陷入自己的情绪和执念里,你说结束了,就...
    半克糖阅读 1,117评论 16 64
  • 透过第一堂课,我是谁?自己眼中的我画了大拇指来表示,我非常强势,对于家人和朋友都希望她们能按着我的标准来满足我,特...
    灵茶静心阅读 37评论 0 2