清理 Xcode,拯救使用 SSD 的 Mac 的开发者

一、前言
二、正文
1、DerivedData
2、Archives
3、iOS DeviceSupport
4、CoreSimulator
5、com.apple.dt.Xcode
6、iTunes的手机备份


前言

手头256G的 retinaMacBookPro 从15年10月购入至今,一直没有清理过 Xcode 的相关文件,虽然一直知道 Xcode 是硬盘的头号钉子户,但直到今天去手动清理、收复了60G空间之后,才发现 Xcode 竟如此顽固🤷‍♂️,60G的空间也让我有种一夜暴露的错觉(想起李宗盛大哥的『我以为我会暴富,但是我没有』)。
先上对比图来看一看这个显著效果。


清理前
清理后

清理方法我是从gviridis的这条微博分享一个自用的清理 Xcode 的笔记看到的,他应该是将(Xcode users can free Up space on your Mac翻译了一下,感谢gviridis和文章Xcode users can free Up space on your Mac原作者。�


回到正题,来看看具体要向哪些文件夹开刀,这些文件夹又是做什么的。

正文

1、DerivedData

~/Library/Developer/Xcode/DerivedData
项目 build 或 debug 的中间产物,有时候项目出问题的时候,重置这些文件会有帮助。
如果删除,构建项目时会重建这些文件。

我的这个目录占了大概1G左右。


2、Archives

~/Library/Developer/Xcode/Archives
归档项目的存储位置
警告:如果需要调试上架的应用,不能删!!

我这里的内容比较少。


3、iOS DeviceSupport

~/Library/Developer/Xcode/iOS DeviceSupport
连上设备时自动创建
通常旧设备没必要保留

我们每次连上新设备时的『Processing symbol files』就是在向该文件夹写入文件。
我的 Mac 从买来开始连各种手机,没有清理过这个目录,文件夹里整整有50G的内容🤷‍♂️…

Processing symbol files
50G!!!

4、CoreSimulator

~/Library/Developer/CoreSimulator
Apps 在模拟器中的存储的文档的位置
用模拟器中菜单里的 Reset content And Settings 删除更安全

[[[NSFileManager defaultManager] URLsForDirectory:NSDocumentDirectory inDomains:NSUserDomainMask] lastObject];

以上代码可以显示这些文档的完整路径
从 Xcode 6 开始,模拟器位置已经从 ~/Library/Application Support/iPhone Simulator 被移除,可以检查下该目录。

这个文件夹占了7G空间,也是大户了。主要原因应该是我装了iOS8、9、10的模拟器各一套…



5、com.apple.dt.Xcode

~/Library/Caches/com.apple.dt.Xcode

原文并没有提作用,只说删除 Caches 总是安全的。


6、iTunes的手机备份

~/Library/Application Support/MobileSync/Backup
移动设备的备份路径,我觉得和 Xcode 关系不大。
最好在 iTunes 的设置中删除不需要的备份。


以上路径配合 PopClip 的『在 Finder 中显示』 使用更美味🐶

最后一记安利,@onevcat同样推荐的泊学 - 一个全栈工程师的自学网站,最用心的高质量的 Swift 视频学习资料!

推荐阅读更多精彩内容