不要在烂人身上浪费时间


Rita

(一)

最近在读民国女子的故事,其中最触动我的人是张幼仪,可能很多人并不熟悉这个名字。

但想必对那两个名声在外的情敌熟悉的很,林徽因和陆小曼。

还有她那名噪一时的丈夫,徐志摩。

张幼仪家境殷实,她的祖父做过清朝知县,父亲又是上海宝山巨富,几个哥哥也是政商界的风云人物,嫁给出生于”硖石首富“之家的徐志摩,是门当户对,但这并没能成就一桩琴瑟和弦的完美婚姻。

张幼仪严肃、理性,虽然接受过学校教育,但骨子里还是一个传统的中国女人,信守“父母之命 ,媒妁之言”,尊崇克己奉礼。

徐志摩自负、多情、不羁,追求自我,张扬个性。

面对张幼仪他极为不屑,更称她是”乡下的土包子“,带着这样的成见,他对张幼仪没有半点好感。

他们1915年结婚,1922年离婚。

这六年多的时光里,真正在一起的时光只有短短几个月。

他在长子出生不久后出国留学,又在她怀着次子两个月的时候提出离婚,甚至想让她去流产,未果后把语言不通身怀六甲的她独立扔在异国他乡,一走了之。无奈她不得不向二哥求助,辗转德国生子。

生下次子后七天,徐志摩就急匆匆的来找她签署离婚协议,全然不顾襁褓里的婴儿和刚生产完的妻子,他的原话是:“我必须现在离婚,因为..因为林徽因要回国了。”他是如此的急于在林徽因回国前确定他们的恋爱关系,奔向他自己的的幸福和自由。

张幼仪没有半点纠缠,平静的签了字,成为了新中国文明离婚第一人。

离婚后,她坚强地、沉默地过着她的日子,在异国求学,独自抚养两个孩子,承受次子夭折的苦痛,那些没能杀死她的使她变更强

1926年,张幼仪回国。

先是在东吴大学教德语,后来在四哥张嘉璈的支持下出任上海女子商业银行副总裁,与此同时,八弟张禹九与徐志摩等四人在静安寺路开了一家云裳服装公司,张幼仪又出任该公司总经理。这使她的经营能力得到了极大发挥,当时整个上海滩的名媛太太都是她服装公司的常客。

讽刺的是,在离婚以后,徐志摩反而越来越依赖她,频繁往来,连穿衣服搭配领带也要问这个昔日被他嘲笑的"土包子“。我常常在想,如果不是飞机失事,徐志摩会不会重新爱上这个曾经被他弃之如敝履的前妻。

她从未提及过他的不好,她说:“我要为离婚感谢徐志摩。若不是离婚,我可能永远都没办法找到我自己,也没办法成长。他使我得到解脱,变成另外一个人。”

(二)

可惜,不是每个女人都有壮士断腕的勇气。苏和一个有妇之夫已经纠缠了十年。

初识时候苏还在读大学,她勤工俭学做家教,他是她课外辅导的女孩儿的爸爸。

有时上完课已经很晚了,他总是会主动提出送她回宿舍,他知道她为了赶课经常不吃晚饭,就会带她去学校对面的面摊吃面,每次看着这个大他女儿几岁的女孩儿总是一脸宠溺。

一学期下来,苏的心理也发生了微妙的变化。

她会在讲课的时候心不在焉,会在每次上课的时候刻意打扮下,会看到女主人的时候暗自比较,会在只有他们两人在一起的时候跟他撒娇。

那时的她娇俏可爱,鲜嫩多汁,就像一颗鲜亮的苹果。

那个冬天的晚上,她如往常一样去上课,却发现妈妈带着女儿回老家了,而他却亲自下厨,桌上是几碟小菜,开了一瓶红酒。

她埋怨他没有课不告诉她,害他白跑一趟,转身要走,他却拉住了她....

那以后她不再教他的女儿,却做起了他的情人 。

他们曾经极度沉迷于这种背德的爱所带来欢愉,动情的时候他不止一次说要娶她。只是年复一年,遥遥无期,苹果已经开始脱水,看上去也不再那么有食欲。

为了逼他离婚,她割过腕也喝过安眠药,每一次活过来都下决心离开他,但却在他软磨硬泡中一次次心软,又和他厮混在一起。

每当身边又有人结婚,她总是心生羡慕。她说:“十年了,她都忘记了阳光下的恋爱是什么感觉。”苹果开始有了腐烂的味道。

终于他开始像曾经对待他妻子那样对待她,整日整日的见不到人,电话不接,短信不回,直到看到他轻轻的揽着另一个女孩的腰。

她疯了一样冲了上去,去撕扯那个女孩,却被他狠狠推在地上,嚎啕大哭,从没有一刻如此的憎恨自己。

她从一开始就知道这份感情的不该,她早就看到这个男人的薄情寡义,但却一直抱有幻想,直至把自己陷入如此难堪的境地。

她是该哭,为了那不如喂狗的年华。

围观的人同情她,以为她是被辜负的原配。

却不知,她只是一个被小四截胡的小三。

(三)

大学学经济学,那么多的术语我都记不住,但记住了“止损”。

止损就是"割肉",是指当某一投资出现的亏损达到预定数额时,及时斩仓出局,以避免形成更大的亏损。

在时间面前,我们都应该明白这个道理。

在烂人身上,每多花费一分一秒,都是在糟蹋自己。

你以为他是心头肉,割了他一定痛不欲生。却不知他只是附于体表的痈疽,除了他才知道世界的美好。

离开一个烂人,最好的时机是昨天,其次是现在。

推荐阅读更多精彩内容

  • 不知道为什么,总不敢轻易下笔,写张幼仪。不是太过沉重,而是,和徐志摩一样,漠尘十分的敬重张幼仪这个女子,怕写不好她...
    费漠尘阅读 25,592评论 166 1,065
  • 君子爱三思而后行,对于当下飞速发展的互联网时代,似乎有些时滞,且这个时还颇长。
    西蜀微潭阅读 109评论 1 0
  • <<选择之道>>九个小小的故事,震撼着我的心灵。最喜欢第一个,倒霉树复活,尤加利树即为倒霉树,它被角榕树吞没了,日...
    安安木棉阅读 145评论 0 1
  • 自从2015年11月开始,余额宝(No.127)的7日年化收益率(No.119)就没上过3%,就在去年12月底,终...
    马硕_磕基阅读 765评论 7 18
  • 潜意识的概念相信大家并不陌生。了解潜意识可以窥见内心的秘密,指导我们的成长。生活中,打开潜意识按钮的机会处处可...
    羽扇清风阅读 932评论 5 11