不要在烂人身上浪费时间


Rita

(一)

最近在读民国女子的故事,其中最触动我的人是张幼仪,可能很多人并不熟悉这个名字。

但想必对那两个名声在外的情敌熟悉的很,林徽因和陆小曼。

还有她那名噪一时的丈夫,徐志摩。

张幼仪家境殷实,她的祖父做过清朝知县,父亲又是上海宝山巨富,几个哥哥也是政商界的风云人物,嫁给出生于”硖石首富“之家的徐志摩,是门当户对,但这并没能成就一桩琴瑟和弦的完美婚姻。

张幼仪严肃、理性,虽然接受过学校教育,但骨子里还是一个传统的中国女人,信守“父母之命 ,媒妁之言”,尊崇克己奉礼。

徐志摩自负、多情、不羁,追求自我,张扬个性。

面对张幼仪他极为不屑,更称她是”乡下的土包子“,带着这样的成见,他对张幼仪没有半点好感。

他们1915年结婚,1922年离婚。

这六年多的时光里,真正在一起的时光只有短短几个月。

他在长子出生不久后出国留学,又在她怀着次子两个月的时候提出离婚,甚至想让她去流产,未果后把语言不通身怀六甲的她独立扔在异国他乡,一走了之。无奈她不得不向二哥求助,辗转德国生子。

生下次子后七天,徐志摩就急匆匆的来找她签署离婚协议,全然不顾襁褓里的婴儿和刚生产完的妻子,他的原话是:“我必须现在离婚,因为..因为林徽因要回国了。”他是如此的急于在林徽因回国前确定他们的恋爱关系,奔向他自己的的幸福和自由。

张幼仪没有半点纠缠,平静的签了字,成为了新中国文明离婚第一人。

离婚后,她坚强地、沉默地过着她的日子,在异国求学,独自抚养两个孩子,承受次子夭折的苦痛,那些没能杀死她的使她变更强

1926年,张幼仪回国。

先是在东吴大学教德语,后来在四哥张嘉璈的支持下出任上海女子商业银行副总裁,与此同时,八弟张禹九与徐志摩等四人在静安寺路开了一家云裳服装公司,张幼仪又出任该公司总经理。这使她的经营能力得到了极大发挥,当时整个上海滩的名媛太太都是她服装公司的常客。

讽刺的是,在离婚以后,徐志摩反而越来越依赖她,频繁往来,连穿衣服搭配领带也要问这个昔日被他嘲笑的"土包子“。我常常在想,如果不是飞机失事,徐志摩会不会重新爱上这个曾经被他弃之如敝履的前妻。

她从未提及过他的不好,她说:“我要为离婚感谢徐志摩。若不是离婚,我可能永远都没办法找到我自己,也没办法成长。他使我得到解脱,变成另外一个人。”

(二)

可惜,不是每个女人都有壮士断腕的勇气。苏和一个有妇之夫已经纠缠了十年。

初识时候苏还在读大学,她勤工俭学做家教,他是她课外辅导的女孩儿的爸爸。

有时上完课已经很晚了,他总是会主动提出送她回宿舍,他知道她为了赶课经常不吃晚饭,就会带她去学校对面的面摊吃面,每次看着这个大他女儿几岁的女孩儿总是一脸宠溺。

一学期下来,苏的心理也发生了微妙的变化。

她会在讲课的时候心不在焉,会在每次上课的时候刻意打扮下,会看到女主人的时候暗自比较,会在只有他们两人在一起的时候跟他撒娇。

那时的她娇俏可爱,鲜嫩多汁,就像一颗鲜亮的苹果。

那个冬天的晚上,她如往常一样去上课,却发现妈妈带着女儿回老家了,而他却亲自下厨,桌上是几碟小菜,开了一瓶红酒。

她埋怨他没有课不告诉她,害他白跑一趟,转身要走,他却拉住了她....

那以后她不再教他的女儿,却做起了他的情人 。

他们曾经极度沉迷于这种背德的爱所带来欢愉,动情的时候他不止一次说要娶她。只是年复一年,遥遥无期,苹果已经开始脱水,看上去也不再那么有食欲。

为了逼他离婚,她割过腕也喝过安眠药,每一次活过来都下决心离开他,但却在他软磨硬泡中一次次心软,又和他厮混在一起。

每当身边又有人结婚,她总是心生羡慕。她说:“十年了,她都忘记了阳光下的恋爱是什么感觉。”苹果开始有了腐烂的味道。

终于他开始像曾经对待他妻子那样对待她,整日整日的见不到人,电话不接,短信不回,直到看到他轻轻的揽着另一个女孩的腰。

她疯了一样冲了上去,去撕扯那个女孩,却被他狠狠推在地上,嚎啕大哭,从没有一刻如此的憎恨自己。

她从一开始就知道这份感情的不该,她早就看到这个男人的薄情寡义,但却一直抱有幻想,直至把自己陷入如此难堪的境地。

她是该哭,为了那不如喂狗的年华。

围观的人同情她,以为她是被辜负的原配。

却不知,她只是一个被小四截胡的小三。

(三)

大学学经济学,那么多的术语我都记不住,但记住了“止损”。

止损就是"割肉",是指当某一投资出现的亏损达到预定数额时,及时斩仓出局,以避免形成更大的亏损。

在时间面前,我们都应该明白这个道理。

在烂人身上,每多花费一分一秒,都是在糟蹋自己。

你以为他是心头肉,割了他一定痛不欲生。却不知他只是附于体表的痈疽,除了他才知道世界的美好。

离开一个烂人,最好的时机是昨天,其次是现在。

最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 155,623评论 4 358
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 66,044评论 1 285
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 105,482评论 0 236
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 43,350评论 0 201
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 51,666评论 3 285
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 40,130评论 1 204
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 31,525评论 2 306
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 30,247评论 0 193
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 33,870评论 1 235
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 30,211评论 2 239
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 31,753评论 1 255
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 28,116评论 2 249
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 32,639评论 3 228
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 25,929评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,634评论 0 191
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 35,141评论 2 262
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 35,089评论 2 257

推荐阅读更多精彩内容

  • 不知道为什么,总不敢轻易下笔,写张幼仪。不是太过沉重,而是,和徐志摩一样,漠尘十分的敬重张幼仪这个女子,怕写不好她...
    费漠尘阅读 27,031评论 166 1,072
  • 《人间四月天》是多年前的一个电视剧,幼小的我不喜欢刘若英扮演的张幼仪,因为那部电视剧里颂扬的是徐志摩,他追求真正的...
    乡下妞阅读 1,199评论 1 14
  • 君子爱三思而后行,对于当下飞速发展的互联网时代,似乎有些时滞,且这个时还颇长。
    西蜀微潭阅读 148评论 1 0
  • <<选择之道>>九个小小的故事,震撼着我的心灵。最喜欢第一个,倒霉树复活,尤加利树即为倒霉树,它被角榕树吞没了,日...
    安安木棉阅读 402评论 0 1
  • 自从2015年11月开始,余额宝(No.127)的7日年化收益率(No.119)就没上过3%,就在去年12月底,终...
    马硕_磕基阅读 1,060评论 7 18