《御璞珠宝》想一夜暴富的你了解过翡翠中的棉、石纹以及色根吗?

御璞推荐!

世界上没有十全十美的东西,翡翠也不例外,有的小瑕疵是天然翡翠天生自带的,并不影响其价值。

那些让你傻傻分不清的翡翠的棉、石纹、色根你了解多少。

一、翡翠的棉

翡翠的棉就是我们经常看到翡翠的水头比较好的翡翠里呈团状、纤维状或者片状的,如云似雾的内含物,从美观上来看对翡翠有一定的影响,业内称之为"翡翠的棉"。

翡翠中的棉是一些杂质或者是一些微小的裂隙,因此,棉很多或者棉很集中的翡翠,会严重影响翡翠的种头,影响翡翠内部结构,影响到翡翠的水头。也就是翡翠的透明度,棉多的翡翠看起来混沌污浊,没那么清亮,使人感觉没那么有灵气,显得有些呆板,有些木枘。

二、翡翠的石纹

石纹也是翡翠中极为常见的现象,行内人称十玉九纹。玉器行内还有句无纹不成玉;玉无纹,天无云,玉有纹,身有银!

翡翠是一种自然天生的东西,在地壳中形成的过程里,会受到地壳自然运动的挤压搓揉,会产生破碎断裂,有的裂而不断,有的产生极细微的缝,带伤的石料随着运动下沉到地壳和地幔处,又在相对的高温高压下的地幔中的热液物充填到这料的缝隙中,便形成了而后的石纹这是石料断裂后又经几千万年后的自然愈合,很像我们自身的断骨接上愈合后留下的接缝影子,所以石纹不会影响使用,不会影响其质量。

三、翡翠的色根

在翡翠出生的过程会有次生色侵入晶格形成漂亮的颜色。如果是进入晶格之间距离较大的部分,就会形成颜色较深的脉状形态就是色根。

色根的色调有多种,蓝色、绿色、黑色和紫色,在成品翡翠首饰上,由深绿慢慢过渡到浅绿色的这种,也被理解为色根。色根在赌石中经常见到的一个词——癣,是同一种东西。

色根的色调对翡翠品质的影响很大,色根的颜色是"色正"则直接影响翡翠的颜色,中国人喜欢色正,颜色艳丽的翡翠,如色根是祖母绿色和色根是偏蓝的暗绿色的翡翠,二者的品质有着很大的差距,翡翠的价值也是有巨大的差距。

翡翠的独一无二在于其自身的灵性,俗话说;“人养玉十年,玉养人一生”,这里的“养人”不仅仅是保健作用,更多的是避邪、保平安!也体现在这些与人体有极为相似的地方,同时正视翡翠玉石的不足,就像包容朋友的缺点一样,只有这样才能选出最合适自己的宝贝。

欢迎喜欢翡翠的朋友关注订阅《御璞珠宝》公众号shihua1126,每日为您更新更多精美翡翠咨询。

推荐阅读更多精彩内容