2020-08-27【阅读营·高级表达力】2-4 利用准则

【精时力学习日志】

本训练营:阅读营·高级表达力

今日书籍:《沃顿商学院最受欢迎的谈判课》

今日主题:2-4 利用准则

学习日期:2020年8月27日

1、[我学]今天在课程中的收获:

1.1 回顾

(1)@幻雪 日志上墙的另一个意义是给到其他人参考借鉴,也相当于是在间接的帮助别人。

从这个角度看,提升自己的日志质量,努力争取上墙,争取帮助更多的人,这件事本身是要给予支持与鼓励的。

(2)快递的例子

①尊重他人,积极回应,说出理由,表明态度。说明可以今天不送是因为体谅对方辛苦,但明确说明,类似的事情不希望再有下次。

②尊重他人是一个非常好的品质,但不妨碍我们再多想一步,想一想我们尊重对方之后,给对方的感受是怎样的?对于快递员,如果我们仅仅是尊重对方,对方也有可能会认为我们好说话,好欺负。所以在尊重对方的同时,不妨多想一想我们的目标是什么。

【我思】昨天的日志没顾上写这部分内容,但是印象非常深刻,今天看完两位小伙伴的分析之后,也感觉非常到位。相当于又学了一遍。

(3)映琼式阅读理解,对上墙日志做阅读理解,厉害了

【我思】讲真,小伙伴上墙日中的每一个点都可以和我们自己做关联。只是有时时间有限,只会选择一部分自己感触比较深的去做记录分析。

(4)崔律和小伙伴一对一私聊,会采用提问的方式了解小伙伴的现状,比如梦想笔记本的现状。

【我思】提问真的是一项技能。昨天和小伙伴聊,就感觉自己的提问做的不够。有了解小伙伴的情况,但还是会经常性地跳出来给对方建议。

日后要多留意,多去提问。

1.2 新知

(1)利用准则,利用谁的准则:对方的。准则需要公平吗?那不重要,对方承认就好

【我思】当时都没有留意是谁的准则,如此简单的一个点,竟然是在崔律讲解时,才恍然大悟,因为忽略的是对方的准则,所以自己的实践的时候,想到的一些案例,其实并不是对方的准则,而是社会准则,这就是阅读基本功不扎实,把鸡蛋看成鸭蛋,然后实践成鹅蛋的非常典型的例子。

(2)利用准则三部曲:

①有意识的利用准则,面对对方强硬、对方顾及声誉时尤为有效

②找到准则,可以通过网站公布或承诺等,也可以用提问询问规则

③利用准则,按准则做,或按例外做

【我思】通过崔律这样梳理,感觉逻辑结构就非常清晰了,而我做的阅读,目前就会欠缺这个部分,每次预习的时候,就觉得自己懂了原文的意思,或者感觉不知该如何梳理其中的逻辑,所以就给自己找借口不去梳理了

其实我们很多学习、做事都是这样的,明明内心知道怎样做会更好,但因为有畏难情绪,在没有外界约束的情况下,可能就选择不做了。

(3)关于“你不爱我了”、“店大欺客”,传达意思的同时,还要注意表达方式

①关于“你不爱我了”,在结婚初期,有时和老公闹矛盾(一般都是我单方面的,哈哈)生气等,有时就会想,他没有以前那样爱我了,但很少表达出来,想想那时的自己还挺有意思的,不过现在和老公之间基本不会发脾气等,更多的是体谅、理解对方。想想这也是精时力带给我的改变呢~一方面是凡事多看积极的一面,另一方面是现在有很多更有意义的事情做,基本上没有时间想这些鸡毛蒜皮的小事。

②关于“店大欺客”,崔律讲解中让我印象最深的就是传达意思的同时,还有注意表达方式,真的仅仅掌握方法,如果不注意沟通方式的话,有时也达不到想要的效果

记得之前在学习“新任务明天做”这个知识点的时候,自己掌握了方法,问领导哪件事的优先级更高,但因为当时的沟通技巧欠缺,所以沟通效果也并不好,所以有了方法,如何去做,还是要结合自己的实际情况,具体情况具体分析的。

(4)预习案例

①中午去银行办业务,银行工作人员以吃饭为借口,不想给办,想让小伙伴下午再去。

②签合同对方删除风险条款,嘴上却说是走签合同,只是走个形式。小伙伴利用对方所说的签合同只是走个形式的说法,为公平起见,把所有条款都加上。

③网购退换货的例子

④去看病,医生却以没有按要求服药而拒绝为其看病。

⑤网上买花,店家却忘记写卡片,索赔成功。

⑥要求快递员将大件物品送货上门的例子

【我思】自己在预习的时候,总觉得找不到合适的例子,通过看小伙伴的案例发现利用对方准则的谈判技巧真的是无处不在。

反思自己平时对生活的观察太少了。有时即使记录下来,因为记录的位置比较分散也很难快速找到。

2、[我行]今天的刻意应用:

【可实践&演练的点】利用对方准则,达成自己的目标

【实践记录】

网购的例子,今天收到网购的口红,收到货之后在拆快递往外拿口红的时候,因为比较紧,只拔下了盖子,没拿出口红,这是口红内芯就跟着掉出来了,直接掉在了地上,于是和卖家交涉,以下是我和客服的对话:

我:刚刚拆快递,刚一打开这个口红就掉出来了(附图片),这如何处理呢?

客服:道歉+解释(此处略,整体态度还是很不错的),希望您能有个好的购物体验,给您申请X元差价当做补偿可以吗?

我:掉出来掉在地上,我这已经没办法用了

客服:我这边帮你申请补发可以吗?

我:行,那麻烦帮我补发一个吧~

我:那这次不好的购物体验如何补偿呢?

客服:亲亲,这边帮您申请补发后就申请不到补偿了哦

我:(找到随货寄过来的一封信,看到上面写着一句话:服务到你满意为止,于是拍照发给对方)你们这封信上说服务到我满意为止,但我现在还不满意,还能怎样处理呢?

客服:我这边帮您申请一下哈

客服:希望您能有个好的购物体验,小的破例申请给您退X元差价当做小小的补偿可以吗?

我:行吧~补发+补差价

PS:最后问题成功解决,虽然没多少钱,但利用对方准则的这个点,亲测有效,不仅不需和对方过多花费口舌,还能达到预期的效果,整个沟通过程还算是比较顺利的。

3、[我说]A、自问+自答/B、问崔律/C、想说的话:

B、问崔律

如果不是为了讲课,崔律也会想这样梳理逻辑图吗?还是说在读书的时候,这个图就能在大脑中绘制出来了?

C、想说的话:

一周谈判课的学习马上就要结束了,感觉时间过的好快,这是表达力营第二周的课程,相比上次,这次完全没有懈怠,疲累的感觉,一直学习的劲头都很高,我想这也是自己的进步,学习状态更加稳定了,开心~


4、[预习]P32 坚持不懈+随时应用。

(1)我的阅读理解:

一场谈判的结束,是以我们说结束为终点的,别人是无法左右的。

我们要做的就是坚持不懈,集中所有精力,想尽所有办法,达成我们的目标。

在坚持谈判的过程中,我们可以明确表达自己的请求,询问对方是否有更好的解决方案;也可以态度友好的坚持,当对方说你“不行”时,问一问‘为什么不行’。

谈判的策略和技巧,光是知道是不够的,还必须吧理论转换成实践,并且再三实践,在失误当中吸取教训

在讨价还价的时候,即使1美元也没有关系,全当练手的机会,就当是为1万或10万美元积累经验

到这联想到,勿以善小而不为,1分钱也是钱,要珍惜每一分钱

(2)我过去的成功与失败栗子:

①关于日清单,我自认为自己理论知识都知道,但是却实践的不够好,其实感觉实践的不好,也从另一个角度暴露我们的理论知识掌握的不够到位

②讨价还价的时候,不要嫌金额小。今天刻意实践与淘宝客服的交涉,小伙伴反馈说,一般如果对方补发货物,就不会再要额外的补偿了,这个点我之前也是这样的,但今天为了刻意练习,给自己增加了难度,但没想到竟然实现了,也算是一笔额外收入,开心

③之前和领导沟通一件事情,领导给了结论之后,一般都是被动接受,即使自己的目标没有达成,几乎也不会再坚持了,现在想来,一方面因为自己当时或许就没有明确的谈判目标,另一方面就是被领导的权威所震慑,认为领导说结束那就结束了,其实完全可以再去争取更多