《微微一笑很倾城》

微微一笑很倾城

   顾漫是我最喜欢的现代言情小说家,没有之一,她的作品虽然真的是乌龟慢,但是每一部都很经典。像《何以笙箫默》、《微微一笑很倾城》都是我曾在校园里读了无数遍都依旧视如初恋的小说。

   犹记得何以刚上映那会儿满城风语,电影怎样我就不多做评论了,但是就凭着我对这本小说的钟爱,它的任何延续我都是不愿意错过的。而今微微也走向荧幕,这几十块钱对于我来说无论如何都是必须花的,不为别的,就为了这部小说曾经点缀了我的青春。

   微微是我看过的第一本网游小说,自此之后的一段时间也曾疯狂的痴迷网游小说,例如《天上红绯》、《与大神JQ的日子》等等,但都不及微微带给我的感触深。也是从那时起,开始对IT男产生了一种盲目的崇拜。

   电影开场孟东行的忍者神龟造型真是让我大跌眼界,我有想过这个江洋大盗的形象可能贼眉鼠眼,不修边幅,但是绝没有想过居然会是只蛤蟆。游戏场景的搭建就跟拍古装戏没啥区别,baby红衣女侠的造型也还过得去,不过这特效是不是就有点生硬了,这人物的招式能下点功夫吗,不说跟武侠片似的刀光剑影,飞檐走壁,也不能跟奥特曼似的一个动作释放技能到底啊。

   肖奈出场的那团光真是闪瞎了我的一双钛合金眼,好不容易才从光茧里剥出我的奈何大神啊,这形象,说好的,青竹般秀逸潇洒的男子呢?不是我觉得井柏然长得不好,是套上一笑奈何这身装备真的缺了点世外高人的仙气儿,至少跟我原本想象中的类似白子画的高人形象相去甚远啊。再说说贝微微的人物塑造,在我印象里微微虽然长相明艳,生活不拘小节,但也绝对是知书达理,大家闺秀。可是baby这时不时的抽下疯的女汉子形象又是闹哪样啊,默默的表示接受无能。

   这部电影最让我喷血的一幕是一笑奈何和真水无香决斗的coser形象,居然出现在校园图书馆里,这诡异的画风我一口可乐呛喉咙里,咳不出来又咽不下去。不过万幸的是打斗的场面终于回归到游戏场景里了,这特效绝对不是两块钱的,但是这招式能不能炫酷一点啊,这一推一拉感觉在玩单机啊。

   最后那段王思聪以救世主的身份降临真的是辣眼睛了,表示大脑已死机,重启了N次,蜜汁尴尬,整个画风都变得诙谐了。我想这也是导演苦心设计的一大笑点吧,的确是笑趴了电影院的一票观众。

   要说这部电影有什么是让我震撼的,当数月老庙和落霞峰的风景了,人间无处不飞花,真是美得不像话。baby在月老庙的嫣然一笑最是美得惊心动魄,让我直接忽略了为什么嫁妆里的戒指被换成了披风。

   总体来说这部电影还是非常尊重原著的,只不过一些人物的形象,场景的设定和我们想象中的差距甚远。这就是小说和电影的差别,在小说里每个读者都是导演,可以不拘一格,天马行空地构思所有的场景。但是在电影里,所有的画面都是确定的,我们只是一个接收者,因此难免会有一些心理落差。

   莎士比亚说过“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一千个读者眼中也有一千个“芦苇微微”和“一笑奈何”。电影其实毁的不是小说本身,而是我们眼中的“哈姆雷特”。我喜欢我自己脑海里的微微和肖奈,但是也尊重每个人眼中的芦苇微微和一笑奈何。

推荐阅读更多精彩内容