【大成拳】站桩过程中容易犯的错误

图片来源:公众号,大脸猫微笑

今天咱们聊聊站桩中容易犯的错误。顺序是从上到下,由头,颈,肩,上肢,胸背,腰臀,膝,脚几个方面一一阐述分享。养生桩是内外兼修,形神合一的练习过程,形是外在结构,神是内在体会。

      首先从头开始,说头离不开颈,在教大家练习站桩的过程中,发现颈部容易发紧,后来我就问是不是想着头顶吊绳了,她说是。咱们要领要把绳子吊在颈椎第七节上,低头摸脖子最高的那个地方,这样颈部就会放松了,而且还起一个支撑作用,头轻轻的放在上面,要领是似枕非枕,眼睛平视前方。就像一根筷子插着馒头一样自然放松,还挺拔。

肩和上肢是连着呢,大家容易犯的错误是耸肩,端臂,不能放松下来,只有放松后,颈肩部才能一体,同时和身体牵挂上,连成整体。上肢就像一根棉绳前方抱着一个气球,这根绳子在脖子里挂着,同时下方还有一个木头桩在胳膊下方顶着,达到一个上下的平衡。

       胸背部,大家容易受到含胸拔背的误导,胸部用力后凹,背部用力前弯,形成背锅体型。我教大家的时候,都会说到,似靠非靠的要领,想着自己后背靠着大树或者椅子背,不挺胸前面胸腹三焦自然放松下坠就可以,这样心口窝就会放松舒畅。

      腰臀部易犯得错误是,刻意留臀,腰部僵硬。正确的是就用管它,想着臀部有一个高凳子坐着就可以了。

      膝容易形成蹲的状态,受力发疼。咱们呢只要臀部作对了下坐,膝盖自然就对了,下肢就像一根弹簧,具有弹性。

      最后说脚,好多人问我,重心应该在哪里,我一般对刚开始练习的朋友说,你现在不用想这个问题,到底怎么做才对,不同的阶段要求不同,刚开始在哪里都可以,先能站住,脚跟累了就向脚尖靠靠,脚尖累了就向脚跟挪挪,最后阶段就是感觉脚跟下面踩着一个蚂蚁,不让它跑了,但是也不能踩死它,就可以了,慢慢体会这种意境。

      今天咱们从上讲到下,从头到脚,虽然是局部讲的,但是每个要领之间都有联系,要符合中医的整体观念,都不是单独存在的,都是互相依存而发挥作用。 

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容