我有两个家之与航语二十五:像加拉帕戈斯群岛遇上南下的赤道暖流,迎来了春天

2017-04-02~04

七点刚过,我还没睡醒,就听到你翻了个身,对我说,妈妈,我要起来了。我转过脸看你,你的小眼睛都还没睁开,用手揉揉眼睛,用力睁开的样子。

我问你,起来干什么啊,再睡一会儿吧,还不到八点。妈妈这几天咳嗽有点严重,声音都变了,头也有点痛,实在没有很多动力起床呢。其实这几天你也因上次咳嗽没好完,还在吃药雾化。

你说我要起来看书了。你说了几遍,见我没动静,就咕噜着趴起来,继续努力喊醒我,妈妈,我要起来看书了。

好吧,妈妈起来,我先穿衣服,然后再给你穿。这样和你说好,你就乖乖等着我起床了。

然后,就在床上被窝里,你把那本《变焦》又兴致勃勃地给我说了一遍。其实里面没有一个字,你的记性却甚好,我按着自己的理解给你讲了一遍,你就记着了我的思路。

过了一会儿,你见我有些累,就对我说,妈妈,我想去看电视,大概是不想吵着妈妈了吧。

起来就想看电视,你不好意思的笑笑。我说,是啊。还是满足了你。我知道你估计又惦记着你的三毛或者sara和鸭子了。

果不出其然,你选了三毛。看了两本书的内容。中间乖乖让婆婆给你洗脸,我把水牙刷牙膏准备好,你自己也乖乖刷了牙。

然后,我带你去雾化。

你坚持自己选袜子,自己穿袜子,不忘记问我那些你才学到的英语单词或说法。

我记得婆婆嫌你总穿错或穿的慢,想帮你穿,你皱眉生气大声反对,还是坚持自己做好了。

我从厕所收拾完出来,你温柔对我说,妈妈,我需要你帮忙穿袜子也,你都不来。我知道你明白自己总穿反,穿的也慢,但是不愿低头认输呢,尤其是对这样说你的人。

我从不这样说你,总是对你说,儿子你自己先穿嘛,需要帮忙喊我一声就是了。妈妈先去干什么什么~

你婆婆爷爷和爸爸估计从来也没细想过,为什么你看到我,总爱欺负着我又黏我,我坚持的事情你一般最后还是乖乖认同了。

不过,妈妈,总体还是比较惯你的。其实,都比较惯你呢,可能点不是很一样。

总体,你还是比较懂事,一般吃软不吃硬,这一点,让妈妈想起有个人了呢。你有自己的主见和坚持,愿意倾听和接纳意见,不过不接受强权主义做法。

婆婆对我说,你现在早上很早起来就要看书,晚上睡觉也是非要书读完了来。早上又要赶着去幼儿园啊,你也是坚持不读完不出门。上次借的八本书,除了一本爱读书的男孩,字有点多,你还不能自己一个人读完外,其他都认完了。

哈哈~儿子,你也是个爱读书的男孩哦。

读嘛,多读些,只要你有兴趣,这些会变成你的财富的。

不过妈妈陪你的时候,晚上睡觉前你一般是要妈妈陪你耍,开飞机或搭积木,也读书,不过没有那么强烈。陪你耍的要求,更强烈些。

就像休息的最后一晚,你还是选择了让妈妈陪你一起画画,还有玩积木。晚上睡觉前,你趴在我怀里很想睡了,忽然问我,妈妈你下次来是周六吗?我说,是啊,不过中间你想我来,我就来啊,比如周三或周四。

你没再说什么,头枕在我怀里,睡着了。

其实你不知道,虽然我经常像个幼稚的孩子一样,因得不到自己想要的人或物,而内心郁郁寡欢,偶尔一下子坏情绪全部不小心跑出来。

但是,儿子,你知道吗,每一次我最彷徨无助最低落时,见到你,我却可以像加拉帕戈斯群岛遇上南下的赤道暖流,迎来了春天。

推荐阅读更多精彩内容