宝贝,你最需要学会的是幸福

多多你不要怕,

我不会逼你学吉他。


今天接到妈妈一个电话,说着说着,就哇哇得哭起来了。有些事情,你和闺蜜说,说多了也烦;有些事情你也不能和最爱的人说,两个要相处一辈子的人,说穿了,总是少了很多自我。

怀孕,真是一件压力十足的事情。你不仅面临的是一两年的惨痛,因为跟上你的,是一个至少十八年的包袱。而在这一两年内,压力来得更快了,身体的、精神的、工作的、兴趣的,一切都发生了变化。你不能化妆变美,因为有了更懒的借口;原本臃肿的身形更加开始发胖,呕吐、疼痛、地球的重力、腹部的重量,一切都在击垮你,更甚的是,你身边的人仍在谈论减肥与变美,这不能参与的一切你还要假装很开心得听着;也许你本来就不太想上班了,然而老板这个时候会开始找你谈话,以关心你的莫须有借口将你打入冷宫,适时得提醒着你,慢慢得你会开始在工作上犯错,一切更加有挫败感了;你最亲爱的朋友,你最亲爱的男人,因为你是他们身边第一个怀孕的人,他们仍然像一个孩子一样,不知所措,甚至显得有点冷漠;你男人的爸爸妈妈,或许是这世界上最愉快得接受这件事情的人,然而一切并没有什么用;而你自己的家人,还没有从你这里获取他们应得得回报,还没有从这场婚姻,谈够自己想要的条件,你的孩子,只是这一切的戛然而止,让他们心难以甘,你的妈妈仍然像个孩子,即使已经生过三个孩子的她,仍旧给不了你什么支持;而更无奈的是,你感受到来自金钱的最大压力,在你已经无法赚钱的时候。这个世界,没有人会为你的错误负责。

晶说,有了孩子就像有了盔甲,自己带着盔甲抵抗世界的感觉,大抵如此。所以的小情绪,在日间不断的酝酿,在每一次行走中渐渐消散。然而,总会点燃触发点的时候。

那一个晚上,你的朋友在谈论着上千元的衣服,如同又白又美的韩剧女猪脚……啊,多么年轻而美妙的想法。

这时候,亲爱的妈妈打来电话,说的却是你那房子怎么装修得如此简陋。我的爸妈,给了我无尽的奢望,却从不告诉我如何去寻找幸福。结婚这件事情上,每一点点他们表现出来的失望,都让我像一头发怒的狮子回击过去。你们用一分钱都要逼逼那么多,却说别人一百元花的少了。这实在是我最可恨的事情。

你们从小教我要自己努力,要好好学习,要好好考上大学,于是我学到了,要自己努力,我也可以很幸福,可是你们没有告诉我,你们不让我们谈恋爱,却让我努力学习,是为了让我嫁个更好的人,那你们应该从小做的是让我如何嫁一个更好的人才对。我坐在沙发,吹着凉凉的晚风,吃着难得一次的西柚,我就已经很幸福了。可是,这个时候,你们总要把我打破,告诉我,你不行,我们对你实在是太失望了。如此想来,我更加心疼还在魔掌下的弟弟和妹妹。比起他们,我觉得我至少是幸福很多的人了。

你们说我态度嚣张,可是除了这件事情,我哪一件不把自己全都有的东西都倾囊相给,我未曾藏一点私心,我心疼你们,每次看你们把生活过成如此艰难得夸张,每次看到妹妹的处境,我都内心压抑得无法舒展开来。可是换来的,不过是你们觉得我越来越自我,越来越容不下你们。

我今晚听了两手歌,一首《兰花草》,我想起第一个教我这首歌的人,大概是我最爱的妈妈,这两个人,把这辈子的能给的爱,都给了我们,让我有今天自己更好生存下去的能力,却也把世界上最重的担子给了我们,让我无法在这个世界自如得适从。

还听了首《不多》,多多你不要怕,我不会逼你学吉他。我没有享受到,却想给我的宝贝,这世界上,这种最好的父爱。


我的爸爸教会了我正直,我的妈妈教会了我善良,他们却没教会我成为自己,找到幸福。

家,偶尔是眷恋,更多的时候,是最想远走高飞的遥远。

推荐阅读更多精彩内容

  • 步骤一:先将鸡蛋底部打个小洞,用针筒将鸡蛋内的蛋黄和蛋清抽净,然后多用清水注入清洗再抽出,之后用风筒将鸡蛋吹热蒸发...
    雁心阅读 970评论 0 0
  • 今天太阳出来了, 一觉睡到10:30 , 起床洗濑,擦脸,换衣服,搞卫生,昨天和花猫喝茶到将近24点。从过年以来,...
    MissGanLove阅读 29评论 0 0
  • Here's why your attitude is more important than your inte...
    LR0811阅读 40评论 0 0
  • 一、主持人开启会议/北区教练亮相 王楠 【三个标签】: G13期班学委、喜欢读书及旅游、终生学习者 【感言】: 感...
    sendy1126阅读 165评论 0 3