2020-01-01马拉松上打动我的瞬间

因为和自然之友的零废弃赛会团队合作的缘故,我有幸作为工作人员参与到2020年的第一天出现在深圳鹏城马拉松的现场。尽管我的绝大多数工作是和观察这场“零废弃”主题赛会有关,但是也被马拉松触动到,准确地说,是被这样一群人触动到。

大概是本次比赛的第五名选手,在向终点冲刺的最后程,陪伴他的是大概7岁身高的男孩。我猜测男孩是他的儿子。两个人保持步伐一致,微微扬着头,向终点匀速的跑去。

有一对母女焦急地在出口等待选手出现,终于等来了,选手想要带母女去选手区域。但是,那个区域是不可以进去的。这个时候我不禁上前解围,意思是说,母女可以再去逛一圈,让选手先接受一下专业的拉伸服务。他们同意了。

有一位看上去得有50岁的零废弃跑者,来我的展位前领奖状和奖品,陪在她身边的像是她的妻子的女人。奖品是很小的用可循环材料做的徽章和钥匙扣,每个人只能选一个。选手一个劲地对身边的女人说,你来选吧!身边的女人不好意思地跟我们说,哎呀,他总是像个小孩。我那个时候想,如果我可以收到这样的礼物,我肯定超级开心。

有一个长得很美的女孩子,是一个人来跑的,成绩差不多也就是垫底,但是脸上完全看不出刚跑完的疲倦,反而更多是从容的宁静。她头上戴着印第安人的羽毛,请我们帮她带着零废弃的奖状照相。

每当我热情地朝着戴零废弃跑者标记的选手挥手,他们都会或害羞或爽朗的朝我挥手。有位选手领完物资之后特意跟我说,今天是我第一次跑马拉松还是很累的。我半天没有回复,就是一个劲地点头。

因为人手紧张,我也对自己的字比较有信心,就选择从头到尾写证书。这个过程中无数人在我写的时候都跟夸我字写的好。还有个选手特别逗,夸我还接了句,我就喜欢字写的好的……然后愣是没有说下去,我们都笑了。

写到这里的时候,我大概知道自己为什么会感动。有一位选手分享说,跑步很美妙,跑起来整个人都是处于很美妙的状态。这样的美会触发他们心底的很多真实并且美好的东西,因为今天角色的原因,我有幸体验、被感染和成为其中的一部分。

它也激发了我的童年运动会的记忆,刚毕业时在雷励的各种集体生活的美好记忆,这样的日子希望在2020可以更多、更持续。在这样日子里的自己,尽管还是会显得辛苦,但是却是享有每个当下的。

推荐阅读更多精彩内容