在《宋朝饭局》大快朵颐

字数 582阅读 94

但凡吃货,都爱吃面食,而这面食中,又当属"饼"最受推崇。大饼、烧饼、葱花饼、抛饼、飞饼、芝麻酱饼......种类繁多,不胜枚举。可这"索饼"、"环饼"和"乳饼",您听说过吗?在哪儿能吃到呢?别急,要问吃货技术哪家强?您还真得上眼从<<宋朝饭局>>中慢慢找。

这本青年作家李开周的新书,开篇语就干净利落脆地告诉广大吃货一个道理"您要想吃得舒服,吃得健康,就得去宋朝,宋朝是吃货的好时代"。此书包装精美、图文并茂、诙谐幽默,像一把魔幻钥匙,开启了踏进宋朝的时光之门。都说梦回唐朝,在大唐芙蓉园寻绝世佳偶,咱这回是穿越宋朝,大快朵颐、推杯换盏间,享精神盛宴、窥市井生活。

西瓜为何叫西瓜?炊饼其实是馒头?这些普通又微小的名称背后却蕴含众多历史典故。当今快节奏的生活,让越来越多的人静不下心思阅读厚重、晦涩的历史书籍,使得中华民族上下五千年的光辉文化被隐藏、被搁置。本书从穿越回宋朝,吃遍大宋美食美酒入手,看似荒诞不羁,却趣味横生、博古论今。作者李开周有一颗伟大的吃货心,更拥有丰富的历史知识,正史野史不一而足。他博览群书、翻阅古籍,上到<<史记>>、<<地方志>>,下到宋代食谱、诗词歌谣,乍看是一篇篇谈食小品,实则是包罗五代十朝的历史读本,让读者于嬉笑间知晓历史典故,进而引发深究与学习的兴趣。

吃货力量大,宋朝美食多。做大事需从小处着手、读史诗先由聊吃开篇。<<宋朝饭局>>,上菜吧!

推荐阅读更多精彩内容