一个玉镯能值三十万吗?

image.png

天底下最不靠谱的事,或者就是物价!

凭什么一幅名画、一个古董就可以拍出几千万元、几个亿的?

凭什么一个钻戒、一块玉石就可以标出几十万元的价格?

就因为他们稀缺,然后就可以物以稀为贵。应不是那么简单,背后弄不好还是有操纵性,忽悠了大众。

与其说物价可操纵,不如说人心可操纵!

在一个相对短的时间内,让人们相信某个东西很值钱、值得拥有、还有升值的空间,并通过媒体传播出去,利用人性的无知或从众,是有可能做得顺风顺水的。

本来大米什么的,也完全可以用类似的手法进行操控,卖出天价,但这样的后果有可能会造成饥荒、引发社会动荡,统治阶级会出面打击,所以反而没人敢去操纵。

在所有的非生活必须品领域,都有人借着专业的营销知识,去操纵人心,编织名牌故事,把一样商品卖出比同类产品贵N倍的价格,甚至有些产品,在某个价格范围内越贵会卖得越好,不贵,反而吸引不了人们的“追捧”。倒是那些生活必须品,一路走来,即使涨价,也是在可交易的商品中,算比较便宜的一族了。

前几天,一个女游客到云南旅游,在试戴一个玉镯时,不小心摔断了。这下可好,店主不干了,要女游客赔偿。

玉镯定价三十万元人民币,经第三方专家鉴定,玉镯值十八万元,店主认倒霉,愿意按十七万元向女游客索赔,女游客不答应。

此事后来不知是如何了结的,但凭什么就可以说玉镯值十八万元呢?是因为按十八万元进的货?还是因为类似的玉镯市面上有卖出过十八万元的?还是里头有一套按色泽、玉石成分等定价的标准?

如果说是因为进货时花了十八万元,有进货发票,向女游客索赔如此金额,或者也说得过去。

如果是比照类似的玉镯市面上卖出过十八万元,以此为依据索赔,肯定就不合理了。市面上有上千上万个类似的玉镯,可卖出的却不多,尽管卖出过十八万元,也并不能由此而说这个玉镯就值十八万元。可如果有一套按色泽、玉石成分等来定价的标准,那为什么不公布出来?

记得好多年前,想和四川一酒厂合作生产一款高品质的白酒,合作条件都谈好了,我们还有点不放心,要求验货时,厂家必须有个可检测的标准,以确保酒的品质比五粮液的还好。酒厂老板明确回答说:拿不出来!

玉石应也一样,是很难有统一的质量指标的,这就方便了产业链顶端的人去操纵价格。

玉镯这个纠纷,即使告到法院,也会让法院很为难的,怎么判?估计也没有标准。

价格,很可能是天底下最不靠谱的事。有标准还好,没有标准的,你又怎么确定它的价格?如果一样东西的价格是靠对比来确认,那就更好操纵了,我有几十个品相相似的玉镯,把其中一个卖十八万元给一个内部人,然后就说我的玉镯值十八万元,这岂不容易?

现在的房价,也有点类玉镯的味道了,难道不是吗?

现代社会,商品琳琅满目,价格五花八门。居心不良者就有了广阔的用武之地。如果你是个讲究身份的人,那十有八九是要多花不少冤枉钱的。当然,你也可以安慰自己,说我从花钱当中得到了一种很好的感觉,那就另当别论了。

推荐阅读更多精彩内容

  • DAN已经上幼儿园一个多学期了,可是每天早上送幼儿园总是很费劲。 不管晚上几点睡,早上想要把DAN从床上叫起来总要...
    暴拿铁阅读 174评论 0 2
  • 时光荏苒,没想到,转眼间我也在忙碌着奔三,等待着Permanent head damage的那一纸文凭。掐指一算,...
    抱着喵的耗子阅读 117评论 0 0
  • 2岁,我已深深印在你的脑海中 我是正月生的票,所以两岁就真的是两岁了。已经会说简单的话,歪歪扭扭的走路。 2岁那年...
    单呆有理想阅读 179评论 1 1