手足,是值得一生珍视的礼物

今天跟老公姐姐一家一起去了界首村一带,因其为遂昌县与松阳县的交界,是松阳的头一个村,故称之为“界首”。那里有多处商周至唐宋时期古文化遗存和古窑址。村里的老街、牌坊、石拱门等保留了这座古村落的历史格局和传统风貌。

在不到界首村的廊桥那一带,小朋友和他姐姐(比他大7岁)一起看了一大群各式各样的蝴蝶,一起在湖边扔石头,玩得很开心。

走在界首村当年的驿道上,姐弟俩也会手牵着手,特别有爱。

血缘有时候是一件很奇妙的事情。就比如这对姐弟第一次见面是小朋友四个月的时候,姐姐一走近他他就会咯咯笑。尽管平时不在一座城市,但小朋友对姐姐的感情丝毫不受影响。小朋友的姐姐也总是会在每次见面时很贴心地照顾小朋友。

不由地想起了自己跟弟弟、表妹一起长大的日子。一晃我们都长大了,每每有什么不高兴或者困难,我们也总会相互安慰支持。特别庆幸几个兄弟姐妹之间的感情很纯粹很真诚。

去年看着我一个人带孩子很辛苦,妹妹特意从上海过来陪了我几天,帮我一起哄孩子睡觉、做各种家务。这样的情深意重,让我感恩不已。

老公和他姐姐之间的感情也很深厚。姐弟俩平时交流虽不是很多,但是双方谁有个什么不舒服或遇到什么问题,他们都会替对方着急,各种帮着想办法。正是因为这样的姐弟情深,爱屋及乌,姐姐对我也是照顾有加。

《追风筝的人》里那句“为你,千千万万遍”,想来这便是最动人的手足之间的感情吧。

这个世上,除了父母,手足便是我们最亲的人了。

很多时候,有些我们不想同父母述说的事情,兄弟姐妹便是很好的倾诉对象。虽然朋友也可以让我们倾诉、分享我们的喜怒哀乐,但血缘关系带来的一些默契又与友谊有所不同。

家里的一些事情,兄弟姐妹间有商有量,很多问题便能迎刃而解。

七步诗

魏晋.曹植

煮豆燃豆萁,漉豉以为汁,

萁在釜下燃,豆在釜中泣,

本是同根生,相煎何太急!

家和万事兴。手足相亲,兄友弟恭,则家族兴旺。反之,兄弟姐妹间不断内耗,最后伤的是父母的心。

希望天下的手足不要上演同根相煎的悲剧,多记着对方的好,少些计较,相亲相爱,携手走完这一生。愿我们都记得我们是亲人,是手足,是要一生都相亲相爱相互扶持的。

推荐阅读更多精彩内容