真正把我带入理财之门的书

影响我一生得书

我是大三那年看到《穷爸爸富爸爸》系列丛书,接触到投资理财这个概念的。但是,《穷爸爸富爸爸》只能算是科普类的书籍,起到的作用大概只是让我明白投资很重要。

懂得道理是一回事,具体实施则是另外一回事。

在投资这件事上,我的执行力还是比较强的,头脑也比较清醒,没有一股脑地投身股市,而是查阅了很多资料,并从最简单的基金开始系统地进行学习,然后是资产配置,可转债等等……

但是,随着我学习的不断深入,我的困惑越来越多,比如基金定投可盈利的根本原理是什么?可转债比股票安全的根本原因是什么等等……

我停下学习的脚步,反思自己看过的知识,我其实跳过了股票这个投资品种,再进一步,我跳过了分析公司这一基本功。无论是股票,可转债,还是基金,分级基金--

对这些产品的分析,归结到底都是对公司地分析;公司的分析,就是对财报的分析。

找到根源以后,我决定好好读一本关于财报方面的书。当时在找书看书方面栽了不少跟头,多数的书让我觉着晦涩难懂。这让我很受打击的,我阅读能力不差,数学也不错,可是书里的话和公式,我就是读不懂。

比较庆幸,后来遇到了《财报就像一本故事书》。这本书是长投学堂推荐的,抱着对小熊老师的信任,我果断买来看。

果然,是本好书。这本书借用邓丽君的歌曲《何日君再来》,李安的电影《卧虎藏龙》,古战场巡礼等,将财报的基本概念和一些具象场景联系起来,将原本艰难晦涩的专业术语变成故事,娓娓道来。


这本书分为三部分,"心法篇","招式篇"和"进阶篇"。

心法篇:1到3章,讲述的是财报对管理者的重要意义,以及管理者如何通过财报提升自己的管理效能。此部分主要针对管理者,投资人可以跳过

招式篇:4到7章,讲述的是企业的综合损益表,资产负债表,现金流量表的基本概念,以及各个表在企业管理中的应用。作者列举了许多世界级企业以及国内的优秀企业做实例,进行讲解,形象具体,通俗易懂。如果想快速了解三大报表,可以直接阅读这一部分。
进阶篇:8到11章,讲的是无形资产,盈余品质,股东权益报酬率与企业竞争力的关系,在这一部分,读者可以掌握进一步分析公司经营状况得技巧。最后,作者提出了9个实用的贴士,帮助投资人避开发生财报弊案的公司,保全自己的金钱。

这本书的第二部分"招式篇"我反反复复地看了至少有3遍,虽然它是本好书,但是说实话,刚开始看的时候仍旧很难懂,但这不是作者的问题了,纯粹是学习的必经阶段。


这是看了4遍的地方


这是看了3遍的地方
任何知识的学习,在最开始的时候都是最难的,因为你需要掌握的是这个学科最基本,最底层,也是最枯燥的概念。

这时候你得耐住性子,跟这个学科最底层的概念死磕。只有底子打好了,才可能在上面盖高楼大厦,才可能有体系之说。

如果我没有看这本书,没有把财报的相关内容夯实,那我所学的所有关于投资的知识都是伪知识,只知其然,但不知其所以然。

更可怕得是,那些我所知道的投资知识都是有一定的适用条件的,如果我不懂原理,那我就无法因时就势,只会死板地运用策略,殊不知此策略在当前的情况下会加速我的死亡。

这种不懂来龙去脉的知识,不要也罢。

所以,要进行投资理财的小伙伴们,不要着急去学投资的策略,什么知道这个办法就会让你的收益率翻一翻啊,知道这个策略能让你大幅度提高收益啊,这些在我看来都是道,财报的原理才是术。

有道无术,术可求。有术无道,止于术。

关于这本书的学习(1),以及适合普通人投资的品种的学习方法(2),从哪里找学习资源,我觉着比较好的老师(4),比较好的书(5),这5方面做了比较系统的汇总。有需要的留下邮箱,我给你发过去。

推荐阅读更多精彩内容