身落尘埃,手握微光

冬日踏雪,心生如春

文|米丝特脆

过了小寒,冬意也渐浓。窗户的玻璃上时不时会蒙上一层雾气,我透过那氤氲中的点滴亮光,看见了窗外的树上不曾掉落的叶片,灰黄里残留着绿意。

01

达城的冬天一直不是很冷,今年却很例外。前些天跨年的时候一度下过薄薄地一层雪,虽不比大雪封城,但也是十分难熬。家里的冰箱一直囤着不少的食物,在出行不便利的情况下,自己动手做饭,倒也可以填饱肚子,不至于冷饿交集。

昨晚,我做了一道很满意的菜,摆盘拍了几张照片还发了票圈,然后开始大快朵颐,可不知怎么了,吃了几口饭菜,心情突然就有点失落,甚至有点发慌。

自毕业到现在,已经过去了半年多的时间,这半年来,我经历了种种不如意的事情,处在一个尴尬而郁闷的境地。招聘政策的变更,很多公司不再招收国际学生;经验的欠缺,让我在面试中频频失利;而技能点的匮乏,面对各种细致入微的要求,我便觉得机会就像断了线的珠子,在自己眼前滚落,伸出手却只能扑个空。

一时间,感觉自己做什么都是错的,而自己该做些什么,还能做些什么,都像是一座大山,压得我喘不过气。

吃完晚饭打开朋友圈,看到自大学一路走来的好友发了篇短文,索性跟她打开视频聊了起来,吐槽一下生活,倒倒苦水,告诉她我最近过的并不是很好,感觉人生无望。屏幕那边的她,嘴角轻扬,笑意盈面,“你这个状态跟我有段日子很像,但这不,我都熬过来了,你肯定也行。”

02

好友秦晚晚是我身边朋友里最佩服的一个人,看起来像个弱女子,却有着说到做到的坚毅性格。

读大学那几年,她是班里英语成绩顶好的那几个人,数学却不怎么好,因而在计算机这个专业里学得相当吃力。不同于很多人在大学“安于及格,过线万岁”的心态,她从来没有放弃过想要学好计算机的决心,平日里嘻嘻哈哈也挺多,只要到了该学习的时候,她的那股认真劲儿连我都自惭形秽。

她也有着自己的爱好,苗条的身材加上拔尖的个头,闲暇之余,她会去做业余模特。记得大三那年,刚考完期中考试,她就赶火车去省会参加一个模特比赛,我去车站送她,刚从考试的复习中拔出身体,人总会疲惫不堪,我不由得劝她,这么辛苦地折腾,搞不好一无所获,不如好好休息几天。

那天后来还说了什么我已经记不清了,但是她回答我的那一句话掷地有声,“人活着要有追求,我不想留下遗憾,我要活出自己的精彩。”那次比赛她拿到了最上镜奖,赛后的合影里,她的眼睛带着光。

大学毕业之后,她回到老家的通信公司工作,一个月拿着不痛不痒的薪水,所幸在家里住,倒也没有特别大的开销。日子就这么平淡的过去了几个月,那时候我以为她终于还是要屈服于现实了,只是没想到她辞去了原来的工作,坐上离开家的火车来到了北京,走上了新的追梦之路。

这一次她选择成为一个化妆师,平日里女孩子会涂涂粉擦擦霜,她却想把这个事情做到精致,便开始几个月灰天暗地的专业学习。那时我也在北京,有空便问候她几句,但她每次回复信息却都已是深夜。等我再次见到她的时候,她已经拿到了专业的认证证书,并在一家摄影工作室开始了作为化妆师的新事业。

03

你可以活成她的样子,甚至比她更精彩

也许一般的故事到这里就结束了,只是秦晚晚,她自己口中特立独行的女子,又做了一个让我惊讶的决定,在北京工作了愈两年之后,她选择了回家。

我问她,你在北京发展得并不差,回到家里,又要重新开始,既然还是要做化妆师,为何不选择在大城市打拼?她欲言又止,最后只是告诉我想回家便没再多说什么。从此她便经常风餐露宿,在大西北的荒野里跟组化妆,还兼作摄影师,像个男人一样扛着化妆包设备箱到处跑。

她常常会在朋友圈晒出过她做过的妆容和拍过的照片,每一张都那么精致,可每一张背后都凝结了她无数的心血。

昨天聊天,她跟我说,其实在北京,她过得也不好,工资仅够生存,而且妆容的设计也并不能让自己满意。她选择回家并不是为了逃避,而是在西北那个地方,她有更广阔的空间,哪怕需要她付出百倍的艰辛。

她也时不时会失眠,会压抑,会怀疑自己的决定,可当她看到自己的作品,无论是婚礼上巧笑倩兮的新娘,还是公司里霸气精致的御姐,无论是大漠潇洒轻盈的旅人,还是茶卡盐湖通透灵气的少女,她都化出了自己的味道,客人们无不满意地称赞,她觉得所付出的努力都是值得的。

现在的她,养了一只会斗嘴的鹦鹉,每天都会抽空读英语,时不时接些化妆的单子,会自己出去骑行。她自嘲自己没多少钱却要活得精致,我却觉得她的生活接地气亦如风景。

04

放下电话,我感觉豁然开朗,找工作的压力确实让我带上了一个精神枷锁,开始畏惧很多事情,不敢去尝试。于是在一次又一次的自我否定中,我失去了对自己的信心,也失去了坚定的信念和勇往直前的意志。

在这种境遇下,人们总是喜欢从名人身上找闪光点,藉为勉励自己。而我发现,我们身边永远都不缺少闪光的人。

踏月行歌的秦晚晚,她有着独立而坚定的力量,她不会说自己想要什么,而是想要去做就一定会去做。她所经历的苦难比我知道的和能想象的都要多,她用行动告诉我,每一天都可以是最好的开始,只要自己愿意开始,所有的坎坷和压抑,都会成就未来的精彩人生。

我从来都知道自己不够完美,没有多么出众的相貌,没有多么结实的身材,也没有多么横溢的才华。可是这些不完美并不能阻碍我去成为一个优秀的人。我要保护好自己内心深处柔软的梦想,哪怕经历着苦痛,也会记得,抬头微笑,坚定前行。

推荐阅读更多精彩内容

  • 进入全民健身时代的你还在懒惰? 各种猝死的新闻爆出你还在懒惰? “世界上没有一个懒人可以长寿,凡是长寿的人,其一生...
    月半水弯阅读 66评论 0 0
  • 遇见小雪是在健身房,他长得好看,青青第一眼没敢直视他。小雪先跟青青说的话,因为青青练跆拳道,而他学传统武术。 后来...
    何物阅读 124评论 0 2
  • 开始吧
    风影2018阅读 11评论 0 0
  • 当时醉卧桃花 见你琴瑟饮茶 梦我一生相思入画 明眸刹那 如今青丝白发 笔下淡墨浓思 愿君此生如玉代承 温华久沁
    含蓄而内涵阅读 52评论 0 0