多读不同种类的书籍

我们都喜欢读易懂或者工具论的书籍,这符合我昨天听《思考快与慢》的系统1模式,人的本性都是喜欢自动驾驶模式,这样不需要费脑。但是很多时候我们也要读一些自己看不懂的书籍,这些书籍可能对我们的工作没有实质性的帮助,但是它能提升我们的格局、打开我们思维认知,让我们拥有长远的战略布局思维。

1.显而易见、容易感知的事情

很多时候我们对事物的判断都是会犯这两种错误,正所谓眼见为实,要不自己不能自圆其说。比如对于地球是静止的这一说法,我们会觉得是对的,因为如果它是运动的,为什么我们感觉不到,车从我们旁边过都有风,地球动我们既然一点感觉都没有,所以这就是我们常犯的误区。

我们要打破这种观念,很多事情我们感知不到是因为它变化太微小了,或者被假象蒙蔽了,我们很难感知到,肉眼也看不见,但是可以通过科学论证出来。比如:现在房地产处于去库存化,房地产市场属于低迷期,但是如果你不了解国家发展趋势,单凭靠自己看和感知的话,你还是会觉得房地产市场火爆,因为房产中介和地产商会做出火爆的假象让你看到和感知到,那你凭自己的感知和看到的就很容易做出错误的投资。

2.什么是真理?

真理分为三种:

真理符合事实论,即真理符合社会事实,但是这种的社会事实很难被鉴定,到底什么样的事情被鉴定为社会事实呢!

个人融贯论,即和个人的逻辑推理相融合。我自己就经常犯这种错误,在家庭讨论会上,我有自己的一套价值体系,所以经常要求别人听我的,而且坚持自己就是真理,根本听不进别人的意见,就算被别人证实我的观点是错误的,我也要给自己的观点自圆其说它是对的,所以经常让家人对我很无语。

团队融贯论,即和团队的逻辑推理相融合,符合大众的价值观,通俗点说就是从众现象。在我妈那一辈传统的观念里认为教书、医生、公务员都是铁饭碗,所以她一直要我去考这些,我相信他们那一辈都是这样想。所以她总是想尽一切办法来要求我按照她的思想,我没有按她思想她就觉得我叛逆、不听话,不符合他们这个团队。

还有现在外面很多宝妈给孩子报很多种培训班,我问他们为什么给孩子报这么多,难道孩子不累吗?他们说没办法,别人都报了,我不报那我的孩子就会输在起跑线,所以他们报什么我也得报,而且要比他们报的更多,这样才能赢在起跑线,或者至少孩子和他们同步。

3.科学是可以证伪的。

我自己以前错误的观点认为科学是不能证伪的,科学就是真理,不容置疑的。其实错了,真正的科学它是能够经得起推敲的,而且对于宇宙的探索从亚里士多德一直到现在的量子力学,科学家们都是在不断挑战前人的科学成果,如果说不能证伪,世界就不会向前发展,我们人类也不会对宇宙有这么多的探索,从而发现地球宇宙这么多惊人的秘密。

这给我的反思就是对于任何事情我们都要保持好奇心和持怀疑的态度,没有任何事情是一定正确的,都是在不断论证不断变化的,所以我自己也需要通过不断去学习实践了解这个世界。

这是一本看似好像和我们生活没有多大关系的书,但是我们生活中很多现象又可以在它里面找到理论依据,因此我们要打破边界思维,突破自己的兴趣陷阱,多看不同种类不同领域的书籍,因为每一本书都能带给我们不一样的认知,我们都能从中吸取到不一样的养分,所以多读书、读好书,很重要!

推荐阅读更多精彩内容