简谈养生|一到夏天就偏头痛,到底是怎么回事?教你几招远离烦恼

前言:都说牙疼不是病,疼起来真要命,这偏头痛也是如此,一阵阵疼起来让人直捶脑袋,就像是孙悟空被唐僧念紧箍咒一样难受...

尤其是夏天,偏头痛总是时不时找上门来,那为什么夏天偏头痛会频发呢?


首先,夏季的气温比较高,人体水分流失较快,如果不及时补充水分,人体就容易发生脱水,脱水也会导致人体颅骨和脑组织的间隙加大,在这种情况下,脑组织会轻度的“移位”,使得脑部的神经血管等,出现轻微的拉扯而导致偏头痛。

其次,一到夏季,大家就将空调温度调的很低,但是室外温度很高,这样的温差,让我们的头部无法很好的适应,进而引发偏头痛。

还有就是冷饮,夏季大家都爱吃点冷饮,但是这些过凉的食物会给口腔粘膜很强的刺激,会让颚部皮肤的神经产生放射性的疼痛,一般人不会有感觉,但是却可能导致有头痛史的人头痛发作。


日常预防方法:

1.保持良好的睡眠习惯

健康的生活习惯,是好身体的保证,充足的睡眠让大脑得到了很好的休息,在一定程度上放松了大脑,就会减轻头痛,时间以8个小时为好,过长也会导致头痛。

2.多吃清淡的食物

刺激性的食物很容易引发头痛,比如辛辣味,相信很多人都有体验,吃辣过多的时候,头会有点晕甚至疼痛,尤其是之前就有头痛史的人,要注重饮食清淡。


3.保持心情舒畅

负面情绪是健康的第一大杀手,整天郁郁寡欢、思虑重重或是脾气暴躁的人,都容易发生偏头痛,所以要注意调节自己的情绪,如果自己因为情绪问题容易发生偏头痛,可以多听一下轻音乐或是看搞笑的电视节目。

4.尽量不要晚上快睡觉时洗头发

因为平时工作忙,生活节奏快,很多人习惯睡觉前洗澡洗头发,然后未吹干就入睡,沐浴时人体的毛孔扩张,人在睡觉的时候体温会有所下降,如果头发没有干透,那湿寒之气很容易留在头部,进而引发第二天的头痛。


5.不要随意吃药

很多人觉得自己有偏头痛的老毛病,就自己备点止疼药,在情绪不好或是受凉之初,就先吃点止疼药预防,但是,是药三分毒,而且很容易产生药物依赖,还有就是不管什么药物,一定要在医生的指导下食用。

简谈养生小天地:

戒烟戒酒也有缓解偏头痛的作用,经常抽烟酗酒的人更容易发生偏头痛,所以戒烟戒酒对改善偏头痛也是有一定帮助的。