第19季:播下一颗金种子

今天下午,我在学校的电教室里,给初一4个班的家长上了一节有关亲子教育的公益课。
这是我主动向学校申请要上的一节课。
我为什么要做这件事?
理由只有一个:想要自己家的孩子好,先对别人家的孩子好。

戴老师说:种子要颠倒播种——想收获什么,你先得播种什么。

上这节课,我纯粹是带着一颗初心,只管播种,不管收获。播种什么种子,是我可以想办法做到的事,至于收获什么果实,那是老天爷管的事。

我播种了什么种子呢?

我认真准备了这节课,仔细计算好了时间,不能让家长们听的时间太长——因为,再好的东西,拖得太长时间,也会令人厌烦。所以,校长问我1.5小时够不够时,我说,我只要一节课时间。

我只讲我自己正在践行、或已经践行过的知识。

我问家长们:你真的爱孩子吗?你是在爱你的孩子,还是在爱你的标准?
其实,这些问题,也是在问我自己。
自从学过艺博后,我一直在问自己这些问题。慢慢地,我知道了以前的我,是一个什么答案;慢慢地,我明确了以后的我,该有怎样的答案。
以前的我,爱的只是自己订下的标准,孩子达标,我就“爱”他,不达标,我就不爱他,这并不是真的爱孩子。这是有条件的爱,是阴谋。
只有无条件的爱,才是真正的爱。

我们该怎么爱孩子?我讲了两点。

第一、相信,无条件地相信。

要相信,每个人,都是非常渴望向上生长的。就像植物的种子,只要给它一点阳光和水,它就会奋力向上,大石头压着,也不能阻止它向上生长。植物如此,更何况我们人呢?所以,要相信相信的力量,就像相信种子的力量一样。只要外在的环境适宜,楠木种子自然就会长成参天的楠木,苹果种子自然就会长成苹果树。

只有父母相信孩子,孩子才会相信自己,这就是自信。

一个自信的孩子做什么会不成功呢?父母要做的事情,就是像那个视频中的教练一样,从内心深处相信孩子,同时鼓励他们。
如果父母不相信孩子,孩子也不会相信自己,就演变成了自卑。
不相信孩子,这也是我曾经踩过的坑,好在,我在往外爬,我相信自己,很快,我就会完全爬上来,然后把坑填平。

第二、学习,终身学习,与孩子一起成长。

我们就像那个房间,而孩子就像房间里的小树。小树会慢慢长大,当小树顶到天花板、想冲出去时,如果我们还没觉醒,就会觉得孩子判逆了。所以,判逆是孩子的错吗?不是。孩子只是凭着本能在生长,如果孩子不冲出去,TA只能长成一棵畸形的树。
怎么办呢?只有父母与孩子一起成长。所以,让我们也做一棵树吧!看着孩子长高长大,有自己的独立人格和思想,慢慢超过我们,长成参天大树,这是一件多么幸福的事!
当我们学习后,就会发现,一切问题都是机会,是让我们获得提升的机会啊!有这样的心态,碰到孩子的问题,就不会烦恼、而是庆幸了,庆幸自己这么早就遇到了这样的问题,可以好好解决它,以后再不用遇到它了。

非常感恩今天来听课的家长们,是他们给我提供了一块福田,让我有机会种下自己的金种子。感恩学校给我的帮助,感恩初一级的管理人员对我的支持。感恩来听我课的同事们,谢谢你们对我的信任。

有生之年,我会继续播撒金种子,我坚信,这是收获幸福的必经之路。

推荐阅读更多精彩内容

  • 来到了莫斯科,开始了忙碌的课程,每一天都是那么充实,认识了同样来莫斯科留学的同班同学.可惜在我的班级全部都是男生,...
    博森杨阅读 158评论 0 0
  • 微信刚兴起的时候,朋友圈就只有几个相熟好友,不像QQ空间那么复杂,直接拍个照,添个文字就可以发了,那个时候,每天总...
    阿陈大胖阅读 694评论 0 5
  • 【01/21/2017 周六 第143天】 ✔静√智√勇√仁√强√礼 小结。 √早上一家人跟洛洛妹妹和她的爸爸妈妈...
    妈妈熊阅读 58评论 0 0
  • 水珠在鼓膜上肆意滑动,所发出的声响似鼓声、似风声,别有一番韵律。 又好似有人在言语,却怎么也听不清楚,我越是摇头示...
    gnehzus阅读 51评论 0 0