一个失败的父亲:下辈子,你做父亲,我做儿子

这是一位看到儿子高考分数,指责自己是一个失败父亲的一段话,感动了无数网友:

“儿子这两天参加高考,这两天分数线下来了,考了475分,文科生二批分数线是466分,大家都说挺好的。可是,当我满心欢喜给他报志愿,现实却是没有一个公办的二本能够录取,而掏高价,综合实力排名1000多的民办三本,好多专业,也与我的孩子无缘了。

不甘心的我不停地搜索着,精细地分析每一个让我敏感的三位数字,希望自己能够成功地找到一所满意度的学校。一天过去了,两天又过去了,我不断的被一次次的失望折磨着。

事已至此,我不敢埋怨我的儿子。晚上,我低声下气地给儿子打电话,让他回来商量,看怎么报考。看着面前的他,曾经的过往浮上眼前。

我想起曾经我的老婆,忙碌的接送的身影。不管我的反对,为了不影响他的心情,执着地买下3000元的手机讨好的样子。

有时候,一个老师的电话,屁颠屁颠的跑到学校接受老师的训斥,那种无奈的表情。而我深思失去了批评他的权利,因为,我也没考上大学,所以,我的儿子,对我来说,你咋考不上大学?

是呀,我没有考上,我没有资格要求你也考上。儿子,你可知道,正因为我没考上大学,我毕业后就参加了农村的劳动,我冒着30多度的高温,汗流浃背的在地里种菜,冒着酷暑,一个人在闷热的玉米地里割草,拉回家喂兔子。

冬天里,地里没活儿,为了省下卖化肥的钱,便到县城里一车一车地拉回来,那种恶臭难闻的大粪,这种地位卑贱的生活,你能体会吗?

我想是不是我真的错了:

我不该改变贫穷,让你衣食无忧,我不该掏高价,把你送进了教学和生活都很优越的私立学校。现在,我是不是还应该把你送进打着教育旗号、负面新闻一大堆、所谓你喜欢的民办三本本科院校?

当我怀着急切、焦虑的心情,强忍着自己的抱怨,和你沟通各种专业的时候,低头看到你又在打游戏,我彻底崩溃了,我觉得我真的不值,眼泪呼呼地流了出来,这不是为你而留的,我没权利指责你,它是为了我,为了我自己,一个失败的父亲。下辈子,你当父亲,我来当儿子。”

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容