正面管教––今日修炼2017.11.7

昨天上楼的时候,孩子让我帮忙拿一下书包,进了电梯说:妈,你真傻!我是嫌重才让你背的。我说:我听到你说我傻,我还挺难过的,我觉得孩子不能说自己妈妈傻。儿子:我给你开玩笑的。我:开玩笑可以,但是要在对方接受的范围之内。你刚才说我我不接受,心里还有点不开心,我觉得你有点不尊重我。儿子:妈,对不起,我错了。我:那应该怎么说?儿子:走过来,又亲又抱(他还学会先连接了)妈,对不起嘛,我知道错了。我:好吧,我原谅你了!

不过说实话,接下来该怎么说或怎么做更好,我还需要再思索一下!

过了一会儿该睡觉了,我俩聊天,他问我:妈妈,我小时候你怎么哄我睡觉的?

我说:就这样啊(比动作),你两岁的时候说得最多就是:我要吃奶!

他说:我两岁就会说话了?

我脱口而出:傻呀,两岁还不会[偷笑]马上意识到不能这样说,对不起我不应该用“傻”这个字说你。

他马上故意开始用我的口吻:是啊,你可以这样说你的儿子吗?我感觉很生气,你应该做什么呢?

我:立马用他的方式抱紧了他[拥抱][拥抱][拥抱]

感悟:你说的做的一切潜移默化都在影响着孩子!

推荐阅读更多精彩内容