常温酸奶没营养......朋友圈酸奶五大谣言,你信了几个?

要说现如今消息传播最快的地方,除了微博,就服朋友圈。往往一个大消息爆出来,朋友圈立马就被刷屏了。

这事有好有坏,好的是,只要刷一遍朋友圈,什么天文地理、时尚热点的事件都能知晓一点;坏的是,信息爆炸,有用的内容都需百里挑一,甚至有时自认为看到的有用信息根本就是谣言。

比如说酸奶,这个极平常的食物,在朋友圈传出的谣言就多不胜数。下面就来说说酸奶常见的五大谣言,您可千万别信!

这则消息是这样说的:外媒早已报道,酸奶的含糖量甚至比可乐、奶油夹心蛋糕等高热量食品的还要高。而且,通过测算,的确是这么一回事!

然后还甩出了以下图片作为佐证↓↓↓

于是得出:一杯酸奶=两罐可乐。

是不是觉得无法反驳?其实事实根本不是这么回事。

首先,食物营养成分表中大多是“每百克食物”的含糖(碳水化合物)量,但一杯酸奶和两罐可乐中,杯和罐本身是量词,计量单位并不同,“质量”是根本不一样的。

市面上一杯老酸奶大约是 120~140 克,但一罐可乐就有 330 克,这样算下来可乐的含糖量就比酸奶的含糖量多很多了。说到底,含糖量这个问题,还是取决于你究竟摄取了多少克的食物。

而且从营养层面来说,一杯酸奶=两罐可乐这个说法根本站不住脚。酸奶除了糖,还有蛋白质、钙等,但可乐除了糖,就…什么也没有了。

之所以会有这个说法出现,是拿常温酸奶和低温酸奶比较得出的。两者的区别仅仅在于“是否含有活的乳酸菌”。

常温酸奶(“灭菌型酸奶”)在经过乳酸菌发酵后,再次经过了热处理,杀灭了酸奶中活的乳酸菌,因此,它可以在常温下销售和存放。

如果为了获得乳酸菌的益处,建议选择低温酸奶。如果不需要活菌,常温酸奶更有市场优势。

因为即便没有乳酸菌,酸奶中的蛋白质、钙和维生素仍然是存在的,对于那些不便冷藏、肠胃不能饮用冷饮的人群来说,常温酸奶其实是更好的选择。

酸奶能减肥其实并没有什么科学依据,但这个说法却流传盛广,到底是怎么传出来的...得先说说美国公共科学中心(CSPI)做过的一个酸奶减肥实验!

他们找来一群“小白鼠”,严格控制他们的卡路里摄入,规定每天三餐只准喝酸奶,观察参与实验者体重的变化。

结果怎么着?小白鼠当然都瘦了!(每餐只有酸奶,不瘦才怪~)

可,这能说明什么?即算你每天三餐都吃肉,但严格控制食量,一样会瘦啊!

酸奶本身含有一定的能量,确实喝着很有饱腹感。但市面上大多酸奶都有添加剂,热量一点都不低,除非你能找到无添加的酸奶或费心费力的自制酸奶,不然靠酸奶代餐还是免了吧。

这是对牛奶的既定印象造成的,要知道牛奶能补钙可是深入人心的常识。因为太深入人心了,自然认为酸奶可能没牛奶补钙效果好。

但其实等量的酸奶要比牛奶含钙量略高。

酸奶在发酵过程中,乳酸菌将牛奶中的乳糖分解成乳酸,降低了乳糖的含量,但保留了牛奶中其他营养物质,所以酸奶仍有补钙的效果。

另外,酸奶中钙的吸收率比牛奶中的只高不低,因为乳酸和蛋白质分解产生的肽类物质,都可促进钙吸收。

以上就是朋友圈流传了很久的五大谣言,不知道各位中了几枪?

分析这些谣言后我们也能知道,虽然酸奶某些说法有待商榷,但酸奶本身却是好东西,蛋白质和钙含量都很高,每天适量着喝,对人体还是非常有益处的。当然,这就要看你会不会挑了。

1一要看产品名字。

尽量不要选风味酸奶。什么是“风味”?国家规定,凡是添加剂大于两种的,必须在包装上写明“风味酸乳” 。

风味不是在说口味,而是在委婉地说:我们加了不少东西,为了让酸奶更好喝!且风味酸奶的糖和能量比老酸奶整整高8-10g,喝一杯罪恶感立马蹭蹭蹭的出来了。

也不要挑“乳酸菌饮料”,营养价值比不上酸奶。

2二要看营养成分表和配料表。

尽可能选择蛋白质含量高、含糖量低的原味酸奶。

记住,挑好酸奶一定要做减法!越少有食品添加剂的酸奶越是天然,除开酸奶自身的能量和糖分,不会有其他多余的东西,这样才能保证酸奶的品质。

简爱裸酸奶

真正的做到了“一裸到底”,完全零添加。

你见过只有生牛乳、乳酸菌、糖三种原料的酸奶吗?

只用极简配方,100%鲜奶发酵,营养完全保留,在发酵过程中蛋白质、钙更容易吸收。

好酸奶=裸酸奶

100%的好鲜奶+优质的益生菌+极简单的配方

简爱拒绝复原乳,拒绝异地奶源,坚持认为只有24小时内灌装的本地鲜奶才能保持最高的营养和最纯的味道。

要知道100g奶粉可调制600g牛奶, 即使是世界最昂贵进口奶粉调制的复原乳,成本也只有100%鲜奶发酵的酸奶一半。

简爱认为只有通过PH<3的胃液强酸仍能存活的世界知名益生菌株才能改善肠道环境。所以简爱选择芬兰进口,世界知名的LGG菌株。

简爱酸奶同时也是一款低温酸奶,适应人群更广泛。酸奶中含有乳酸菌,除了有益肠道健康,且可在发酵中将鲜奶的乳糖部分分解,即使是乳糖不耐受人群也能饮用。

因为简单,所以孕妇和小孩也能食用,营养更是普通酸奶不能比。

值得注意的是,即使是好酸奶也不能多喝。

根据中国营养学会发布的《中国居民膳食指南》:中国居民每日推荐摄入奶及奶制品300克,也就是一杯牛奶+一小杯酸奶,或者2~3小盒酸奶。

酸奶好喝,也不要贪杯哦~

推荐阅读更多精彩内容