无法控制别人,只能改变自己

知乎上有个问题:你在什么时候会感觉很烦恼?

有五花八门的回答:觉得自己长得不够漂亮,烦;听到别人的恶意评价,烦;飞机突然晚点,烦;跟老公相处不好,烦……

听起来似乎都是外界带来的烦恼,但实际上都是因为我们把这些情况划在了预期以外:我控不了场,所以愤怒。

需要正视的一个事实是:任何事情一旦发生就无可更改,唯一能改变的就是我们看待事情的态度。

心理学家David Schnarch曾提出过一个概念:稳固并且灵活的自我。

他指出,“稳固的自我”是指一个人有稳定的自我及自我价值感,而“灵活的自我”是指一个人愿意不断去探索新的可能性。

一个人一旦成为了“稳固的自我”,他们就会坚定自己的价值,不需要通过控制别人来获得自身价值的体现。即便某件事或者某个人的言行举止并没有按照自己的意愿发展,他们也并不会觉得这有什么可烦恼的。

比如,管不了别人的对自己的评价,但只要你不去在意这些评价,同样也不会产生烦恼。

最近,杨丽萍遭到恶评:“一个女人最大的失败是没有儿女。”

她会为这样的评价苦恼吗?想必不会。她太笃定自己的价值,太明白自己想要的生活方式了,这样的评价在她眼里或许就是一个笑话。

管不了别人的嘴,可以守住自己的心;改变不了别人,可以改变自己与别人的相处方式;控制不了问题的发生,可以训练自己解决问题的能力。

练就一个稳固且灵活的自我,就可以从容面对一切烦恼。

心理学家武志红曾说:自己才是自己的答案。

烦恼因我而起,烦恼也会因我而灭。

明白自己是唯一的答案,才能活得自在。