我需要钱但不看重钱

图片源自网络

今日发文是因为看到小伙伴在简书发了一篇文章关于留言点赞前三送书的事情。作者工资不高,除非必要支出剩下的都存起来,赠书大概是想和大家互动送福利。首先说明一下作者是平常的打工族而非秋叶大叔一般的大咖,所以书是私人购买赠送的。然后有一位赠书获得者大概对作者好奇就勾搭聊天,聊到关于得知这次赠书花了一百多块钱,他说了一句:“有钱人。”

对话有没有继续我就不知道了,但是面对“有钱人”这三个字的答复,我是觉得没有继续对话的必要了。

当然我并不是在批判对错,我只是想说的是,比起“有钱人”难道不是应该给予“感谢你”这三个字吗?

同样是赠书的事情,被赠送的对象是我自己,我的第一感觉就是很高兴很感谢而且很感动。陌生人赠我书,有时候是通过自己的努力得到的,有时候是交换回来的,得到自己心仪的书籍,自然会感到愉悦;朋友赠我书,除了愉悦更多的是感动,因为还有人记得我。我会思考我可以用什么样的方式回馈给赠我书的人以表达感谢。

好像现在很多人看事情首先看到的是金钱关系,虽然社会竞争剧烈现实赤裸,但是好像比金钱重要的事情还有很多。

在我的世界观里,我是需要钱来维持我的生命和生活,但是钱并不是在我的生命中占据很重要的地位。我也会想买菜砍价省钱,我也会为了省两块公交费走路回家,我也会为了省钱早起做早饭和午饭带回公司……我不需要钱吗?我很需要啊,但是,在可预见的未来至少我并不会为了钱去做违反价值观的事情。我也不会仇富或者羡慕别人,在我看来,每个年龄阶段有满足当时的成长的金钱就足够了,多了会让人变得贪得无厌的,这样看来,钱还危害个人成长呢。

很多朋友都说我生活没有压力,有一份工资还算可以的工作、没有家庭压力、单身的想吃就吃想买就买,还想追求什么,就这样活着就很好了啊。

说实在的,现在的生活并不是我想要的生活。在一个尴尬的年龄并不容易找到心仪的工作,而且还需要维持自己生活不能当啃老族,我也有我的无奈。

幸好我并没有动辄几千上万地去买衣服买包买鞋的嗜好,工资30%给家用和买保险,20%用于学习,30%用于生活必需,还有20%自己也不大清楚花在什么地方了,这个月借别人去了,下个月就买家电回家了,反正就是月光族。我妈老是唠叨让我攒钱,我也只是嘴上答应着。

所以,我不需要钱吗?不是,我是需要钱的。我想去旅游,我想买房子,还有很多我想做的事情,这些都是需要钱的。但是没有这些,我觉得也能活得不错,只是有的话,可能会过得更好一些。

对金钱的渴望大概都是因为内心的贪念吧,如果把心收小一些,是不是会让生活过得容易一些?

我同意“经济基础决定上层建筑”这一句话,有钱当然好,但没钱未必差

或许我们更需要做的是在自己现在的圈子里活得更有意义更有价值。

我是一个平凡人,挣不了一个亿也不能羽化成仙。

我是一个俗人,我需要钱,但我不看重钱。

推荐阅读更多精彩内容