后遗症 12 人逢喜事精神爽

沈紫莹一直在窗口看着罗天佑走进去,直到看不到他才慢慢地转身离开。

离开时,沈紫莹的眼泪顺着面颊而下。她听别人说过;在监狱里要干很多粗重的脏累的活,每天都有任务,没完成要挨骂。早上五点多就要起床集训跑步,生活很清苦,就像那歌里唱得一样,菜里没有几滴油。

以前的罗天佑听说是个叱咤风云的人物,如今被关在铁窗里受苦受罪。或许,人生不可能一帆风顺,总会有一些大风大浪袭来,总会一起一落。希望罗天佑经过这一难后,能安分守己地过生活,不要再打打杀杀。沈紫莹坐在回去的车上想。

沈紫莹没来看罗天佑前,罗天佑从没想过要好好表现,争取早点出去,甚至刚来时,每天都要和其他狱友打一架才罢休。

他来到这里后,没人来看过他,那个老板更没来看过他,听说他一家人都去了国外。他觉得在这个世界上,他只是一个孤儿,不,他有母亲,可是,这个样子,怎么敢告诉母亲?

想到母亲,他就很愧疚,他知道自己是个不孝的儿子,没有多少钱寄给母亲不说,现在还坐牢,做了一件丢人的事。

他很多时候有种自暴自弃的想法。想着出去后还要继续混社会,好像他的血液里已经有那种混社会的因子,而且有时在心里还暗暗发誓,一定要混出一个名堂来。

现在,沈紫莹来看他了,他突然觉得看到了希望,浑身都有劲了,那臭气熏天的厕所都不那么臭了,那洗厕灵的气味也没那么难闻了。那天天要干的脏活累活,他也不觉得那么脏那么累了。他的脸上有了久违的笑容了。

沈紫莹说到做到,每个月都去看罗天佑一次,每次去都要给罗天佑买好多东西,吃的,用的都有。罗天佑也精神焕发了,一次比一次有精神!

沈紫莹每次去探视罗天佑,每次都是舍不得离开又不得不离开。去第八次的时候,罗天佑高兴地说:“紫莹,告诉你一个好消息,我可以提前一个月出去了。”

“真的?”沈紫莹有点不敢相信。

“上次我们这里差点着火了,是我发现及时扑灭了火,立功了,还有,加上这几个月,我都超额完成任务,所以减了一个月。”罗天佑笑着,露出那一口白亮的牙齿。

“太好了!到那天,我来接你!一定来,我请假来!”沈紫莹激动得有点语无论次了。

罗天佑出来的那天,沈紫莹找借口请了假去接罗天佑。她不敢和李林立说是去接罗天佑出狱。李林立也知道罗天佑一点事,并不是很看好他这个人。

两个人终于在分开将近四年后近距离地在一起了。两个人紧紧地抱在一起,罗天佑激动地抱起沈紫莹旋转了两圈。沈紫莹笑得流出了眼泪。

“以后,我们再也不分开!”沈紫莹抑制不住兴奋说。她打定主意,铁了心要跟罗天佑在一起,不管他是农村的还是哪里的,不管他穷还是富,不管他是坐过牢还是当过官。她一定要说服父母同意她和罗天佑在一起。

“我们以后再也不分开!永永远远在一起。”罗天佑满眼含泪,激动万分。失而复得,还是在他坐过牢之后,沈紫莹不嫌弃他,愿意跟他在一起,他觉得这分情可以惊天地,泣鬼神。

我一定不能辜负沈紫莹!我一定要让她幸福!罗天佑在心里默默下定决心。

一个月后,沈紫莹请了半个月假,陪罗天佑回老家看望老母亲。见到儿子,罗天佑母亲是老泪纵横,多少个夜晚,梦里梦见儿子回来,今天终于回来了。她收到儿子的信,请别人念给自己听,知道儿子在外面平安,她也放心了。

她想给儿子写信,可是却没有寄信的地址。可怜的老人真的一直不知儿子坐牢了,以为儿子一直在外面工作,只是工作忙没有回家。沈紫莹看着罗天佑的老母亲,一阵心酸,双眼通红。

沈紫莹一个人先回了自己家,她不敢冒然带罗天佑去见自己的父母,怕闹得不愉快。

沈紫莹的父母见到女儿很奇怪,还没到过年时间,也没什么事,这个时候回来做什么?心里嘀咕,但脸上还是很开心,出去一年了,也是很想女儿。但她的父母是不知罗天佑坐牢这事的。

“爸妈,我跟你们说一件事。”晚上 父母在看电视,沈紫莹走进房间伸手把电视机音量调小了,坐在母亲身边说。父母一脸疑惑,看着女儿。

“爸妈,我在滨城见到罗天佑了,他还是单身。我想……”

“你想莫得?想和他在一起?没门!我不答应!”父亲一听,脸马上变了色。

“女儿啊,他家那么穷,在农村,你跟着他有多苦,你想过没有?”母亲看着沈紫莹,苦口婆心。

“妈,我想过了。虽然他家穷,在农村。可是他有能力改变啊。现在滨城的政策很好,买房子都可以入户滨城。我们可以在滨城工作,有条件了,在滨城买房子。”沈紫莹劝解母亲。

“那也不行!滨城那么远,长期在哪里,你过得怎样,我们也不知。再说,买房子是想买就能买到的,那要钱!”父亲一点都不松口。

“爸,在家里介绍的,你也不知根知底啊,上次那个黄建斌。对罗天佑,我知根知底,我们也有感情基础。如果之前不是你们反对,也许我的儿子都可以喊你外公了。”沈紫莹笑说。

“看样子,你还要怪我们啰?”父亲有点生气。

“爸,不是怪你们。我这次回来是和罗天佑一起回来的,我去过他家里了。”沈紫莹也不想再说花了,干脆交底了。

“好啊!你真能干!一个女孩子,竟先跑到男方家里去。也不怕人家说闲话?他家有什么?”父亲气急败坏了,想跳起来。母亲按住了父亲的肩膀,叫他息怒。

“没有什么,一间破房子,一个老母亲。”沈紫莹红着眼说。她也知道自己不该先到罗天佑家去。可是……

“那你还是要跟他?”父亲瞪着眼问。“明天把你两个哥哥叫来。”

“叫他们来做什么?这次我是铁了心,一定要跟他的。非他不嫁!”沈紫莹坚定地说。

“你!你给我滚出去!”父亲再也控制不住怒气,对心爱的女儿吼了起来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 混沌的状态之下不乏惊喜,今日本是周末,妻子入园值班,母亲回家代父劳作,家中只剩我和儿子两人。 (一) 清晨起床,儿...
    江北晓生阅读 140评论 0 7
  • 一边是心爱的男人,一边是亲爱的家人,鱼翅熊掌不能兼得,只能舍其一。 沈紫莹不能没有家,不能没有亲爱的父母家人,她哭...
    海燕麦萌阅读 127评论 1 6
  • 亲子日记第26天 2019年11月4日 星期一 晴 今天爸爸在成都住院11天,我回利津第4天,只有妈妈和弟弟再哪儿...
    de16092d4461阅读 57评论 0 1
  • “哈哈,太好了!” 我看到林翠的回复之后,兴奋极了,大喊一声,随即冲出了卧室,跑到客厅。我妈和我爸,正坐在客厅说话...
    燕歌关山阅读 37评论 0 1
  • 今天是个好日子,外甥女大婚。早上6点起床,吃了早饭,来到二姐家。家里布置得很喜庆,红色的拉花,五颜六色的气球,红色...
    向着明亮那方阅读 35评论 0 1