俗人成为伟人的路径

今天看罗胖一篇文章《一个俗人,怎么成了圣贤?》,我在没看之前最先想到的是富兰克林。

富兰克林在美国历史上的地位非常高,他是个“斜杠青年”:集革命元勋、科学家、生意人等多种角色于一身。美国第三任总统著名的杰斐逊曾说过,他这一生崇拜三个人,第一个人本杰明·富兰克林,第二个人还是本杰明·富兰克林,第三个人还是他。

富兰克林身上当然有很多可贵的品质,但他也有一些在常人看来很受不了的毛病。例如,他是个很算计的人。他第一次找媳妇时,有个人给她介绍了个姑娘,本来他觉得这个姑娘不错。但是,他觉得结婚也是个买卖,所以,人家姑娘要嫁给他得有陪嫁。最终,人家拿不出来,所以就闹翻了。

但有意思的是,这样的一个人,他在美国的历史地位却是那么地高。

罗胖在文章中讲到的是欧阳修。

欧阳修是唐宋八大家之一,曾国藩还把他称为“千古三十二圣哲”之一。

但历史上的欧阳修,据说,年轻时爱喝花酒,常混迹妓院,并且还被两次指控乱伦。另外,论政治才能,他实际上也没有多牛逼,至少比当时的范仲淹差得多。

罗胖借用章敬平的《欧阳修传》,讲了欧阳修之所以有那么高的历史地位,来源于他为中国文化创造性地明确了三个原则:正统理论、忠君思想、名节观念。

乍眼一看会觉得这三个原则平淡无奇,但这却成为了中国后面一千年的文化准则。

例如,忠君思想在宋代之前,至少是没有那么强的共识的,所以宋朝之前各个朝代谋朝篡位的大臣是比较多的。但宋代之后却是比较少,据说其思想转变始于欧阳修。

罗胖在文章最后总结道,一个俗人登上人生高峰一般需要四点:

1、精准地判断出时代的问题;2、找到解决这个问题的潜在共识;3、尝试把这个共识清晰地表达出来;4、坚持这个共识,把它变成你判断一切事情的清晰原则。

我觉得对这几个点的认知,有助于我们理解一些政坛人物。

如,最近我看到Dovey Wan说川普时,就强调一点:川普看似奇葩的背后,其实是他常年积累政治观的变现,他的世界观和政治观一直坚定而清晰。

而我们外人看到的往往会跟真相有很大出入。

我一直很认同一点:这个时代会奖赏那些敢于出场的人。

而任你能力再强,你出场时的扭扭捏捏,都可能导致时代把原本想给与你的责任转嫁给别人。

推荐阅读更多精彩内容

  • (一) 不记得从什么时候开始,欧阳紫晴习惯了仰望天空,不管是在快餐店、咖啡馆亦或者是办公室。就像现在,李旭蕾已经在...
    伊宝贝阅读 408评论 2 1
  • 最近看了看网上的教程,发现这正则处理文本如此强大,简洁。简单用Objective-C语言尝试一下。写了一个小方法,...
    桃妲阅读 2,236评论 0 0
  • 时间像一只小兔子,不知不觉间就蹦蹦跳跳的远去了。我们的军训就这样迎来了最后一天的汇演,教官也在这最后一日悄悄离开...
    颜爵阅读 57评论 0 2
  • 太阳大,对面走来的妇女撑着遮阳伞,我觉得没有多大用处,她应该把体重减一些,女性的美丽不仅仅是肤色,更重要是身材,气...
    杨知行阅读 101评论 0 1
  • 备课: 在群里打完卡,小灰姐姐说,语法有没有可能跟英语素养结合,设计比较有趣的授课方式?学科素养和职业发展?这是一...
    贾筱椰阅读 293评论 0 1