致在郑州奋斗的IT者

本人,男,iOS开发。

对于郑州真的又爱又恨,现在想回去求职,却屡屡碰壁,下面是在郑州的亲身经历。

-------------------------------------------------------------------------------------

坐标:郑州

行业:互联网/IT

经历过大大小小的几十场面试,总结郑州公司如下:

1、一面:hr

个人信息,回郑原因,还有最重要的一点:期望薪资!期望薪资!!期望薪资!!! 

为什么要说三遍,因为实在太重要了,期望薪资是敲开郑州公司大门的第一块砖。郑州的整体薪资水平划分大致如下:

1-3开发经验    4-6k

3年开发经验以上    视能力而定,然而薪资不会超过10k。

以郑州均价12000的房价来算,3年以上开发者最少需要3年能够付得起首付(前提是你一个月要攒够7000);3年以下开发者对于买房只能是say goodbye了。当然这只是居住问题,也可以不买房,租房住,郑州租房公寓类型条件稍微好一些,房租1000+,不要提生活了,只能说勉勉强强饿不死。

不要谈双休+五险一金,因为没有公司能够给你达到这个要求,虽不至于996,但大小周居多,且没有公积金,其他社保按照最低薪资标准发放。

回归正题,这就是hr第一面的原因,先把在公司承受能力的薪资范围之内的筛选一下,这个时候,不管你技术如何,期望薪资不过关,是无法体现你真正的技术的。

2、二面:技术

技术面也分两类:

(1)同类技术面试:

iOS开发,会有iOS开发面试官;Android开发,有对应Android开发面试官;java开发,有对应java开发面试官,这一类的面试官,我把之归为同类。

(2)非同类技术面试:

多是技术经理面,谈一下实现的大致思路之类,不会过多地去深究技术本身。

技术面试的多为非同类面试,因为公司招不起两个移动端开发者,你去了很有可能是去前任的坑,当然如果你幸运,去的是稍微正规的公司,技术就以能力而定,也看公司需求,这个就没什么好吐槽的了。

3、待遇:

可能有的还会有复试,一切面试通过后,接下来是最重要的,当然这也是所有开发者关心的:薪资待遇问题,别空谈理想,空谈目标,钱不到位,一切免谈。

公司首先提出试岗期!没错是试岗期!和试用期仅相差一个字,却有天壤地别之差。下面详细介绍试岗期

试岗期:截止目前发现,试岗期是郑州独创,试岗期期间,没有薪资!公司可以随时让你打铺盖走人,多则一个月,少则一周,谈试岗期的时间均为工作日,不是自然日!

现在第二块砖在你手里,如果你愿意砸,那就再来谈一下试用期,试用期少则一个月,多则三个月。有人想问,为什么有了试岗期还有试用期?这个就是郑州公司的独特之处!

作为优秀的郑州,当然试用期也和别人不同。试用期期间:工资80%(或者70%),五险可能有可能没有(没有的可能性占到了50%),双休可能有可能没有(没有的可能性占到了70%)。

所以,经历过这些,真的越发佩服在郑州上班的IT大佬们,在此向你们致敬!

                                

推荐阅读更多精彩内容