《必然》读后感一——形成

图片发自简书App

今天将凯文.凯利的必然听了一遍很有收益,未经思考的知识不是知识,学而不思则罔。所以从今天开始,我决定写读后感。那就从第一个关键词“形成”开始。

罗胖讲过,我们在日常生活经验中基本上只能观察到三种变化,第一种变化,就是特然出现,一个新生命的诞生就是这样,在父母没有生下我们之前,世界上根本没有“我”,而“我”的降临就是特然的出现。第二种变化就是慢慢成长,“我”从婴儿变成了小伙子再变成老头。第三种变化就是中途特变,由男人特然变成了女人!而凯文.凯利提出了第四种变化方式叫形成。开始出现的时候伪装成别的东西,没有办法出现,只有慢慢长大的时候,突然发现原来是另外一个东西,这个时候再回头识别,已经来不及了。

一、科技的出现方式是渐变的。第一,它是一点一点演变的,但这个东西变了之后,可能连亲妈都认不识。比如我们现在所使用的手机。开始的时候叫“大哥大”,体型庞大而笨重,只能通话,经过二十年的演变已经成为了一部手提电脑,并且还是照相机、钱包等等。试想二十年前我们想都不敢想。而且二十年后我们不知道它又会变成什么样子。第二,这个变化的过程绵长而持续,让你感觉不到。手机的变化是一点点的变化,首先开始有了短信功能,然后有了图片功能,后来又有了照相功能,一点一点的增加到变成现在的样子,而我们并没有太多的感觉,反而认为是理所当然的。

二、不断升级是一种新常态。即便你不太想升级,但你必须这么做,因为所有的东西都在升级,就像军备竞赛一样,升级已经成为事物本身的存在方式。我们电脑里的操作系统,手机里的APP每一段时间就要升级否则就会影响我们的使用。而我们大脑里的操作系统也应如此,否则很快我们也会被时代淘汰!所以我们只能不停的学习,不停的升级我们原有的认知,并且提高自己的综合能力,这也是我现在开始学习写作的根本原因。

三,人人都将是菜鸟。在未来,我们每个人都会一次又一次地全力避免成为掉队的菜鸟,永无休止,无一例外。新事物给人们带来新的欲望、新的需求,也带来新的不便,因为它要求我们必须不断的掌握新的技能,才能跟上它的变化。记得微信才开始的时候很多人对它不屑一顾,而现在我们没有它,可能真的要影响我们与别人的交往了,所以在新事物出现之前,我们必须尽快了解它,掌握它,避免成为菜鸟。

四,“变化”正在欺骗你。我们倾向于从旧事物的框架中来观察新事物,我们对未来展望也会曲解新的事物,好让它适用我们已知的事物,所以我们总会被“变化”欺骗。对于未来我们绝大多数人还是没有准备好,因为我们的思想仍停留在过去时。我现在还有很多人仍然想着如何保住自己的正式职工的身份,还在想着吃公家饭,一边不想做事,一边却在抱怨工资拿的太少。而他们如不改变很快将被社会淘汰。

五,你没迟到。我们总在叹息自己错过了很多很多的机会。比如早去买房,早去注册域名。但是我们没有迟到,因为世界才刚刚变化,最酷的东西还没有发明出来,此时此刻是人类绝无仅有的最佳开始时机,因为我们正处在“形成”时代。我们只有用未来的眼光看看现在才会找寻到我们绝佳的机会,就像马云所说的那样,我们创业要想着今天做十年以后会发生什么事情,为十年后能解决什么问题,为十年后的客户能解决什么问题,那我们就能成功。用李笑来的一个概念“活在未来”,只有活在未来我们才能不被时代淘汰,只有活在未来我们才能找到真正属于我们的机会。

推荐阅读更多精彩内容