因为懦弱,所以风流

金庸小说里面人物众多,真的可以用“天龙八部”这四个字来形容,人与非人,众生百态。

里面的很多人我喜欢,也有很多人我痛恨:移情别恋的岳灵珊、心狠手辣的阿紫、腹黑全冠清成昆、脱线冲动的丘处机、蛮横骄纵的郭芙……然而我最讨厌的人,却是张无忌。


为什么?

明明身为男一号,明明身家黑白两道背景深厚;父母、祖父、义父、师公,个个都是绝世英雄……偏偏他,好基因没继承到,又笨又懦弱又贪心。

论侠之大者,比不上郭靖,论重情重义,比不上杨过,实在是让人无言以对。

摇摆不定、优柔寡断。男女关系也复杂:赵敏、周芷若、小昭、殷离、朱九真……

听到杨不悔告诉他喜欢殷梨亭的时候,竟然还无耻地惆怅起来。

在几女之间摇摆不定,既贪白玫瑰的清纯貌美,又恋红玫瑰的激情聪敏,后来又做起同娶四女的梦;到了文章最末尾了,都还想着一双两好。

你还真是把自己当韦小宝看啊!(小宝不是你想当,想当就能当!)


在我看来,他之所以风流,正是因为懦弱和贪心。

因为懦弱,所以从不主动追求,但凡女人抛几个媚眼,就喜滋滋的做起美梦来(殷素素已经哭晕在厕所);因为贪心,所以长期意淫各种左拥右抱,可谓恬不知耻。


同理,我也讨厌徐志摩。虽然在那个年代,以追求自由恋爱为名,抛弃糟糠之妻很普遍。但是他与原配张幼仪离婚,也算是始乱终弃(张幼仪是很有文化的,也很有商业头脑);对林徽因疯狂追求,也算是婚内劈腿;眼看林女无望,马上就又恋上有夫之妇陆小曼;婚后又经常对林徽因抱怨与陆小曼的婚姻……

不只是懦弱风流,而且无德,怪不得金庸也不太喜欢这个表哥。


所以我经常会想,林徽因最后没有选择徐志摩,是非常明智的。梁思成踏实稳定,金岳霖难能可贵,偏偏是这个有才无德的纨绔子弟,一抓倒也有一大把。

麦浚龙也类似。三首《耿耿于怀》、《念念不忘》、《罗生门》的感情主线,再加上支线歌曲。虽然用情连绵不绝,但却始终是从未有勇气和魄力去追求过。长达十年的耿耿于怀和念念不忘又有什么意义呢?不过是自己和自己的纠结。经过青涩和忧郁,最后用《罗生门》来给这段感情画上句号,很好。


不过我还是很喜欢Juno的。毕竟一直坚持做有良心的作品,把钱用在最应该用的地方,不计成本的去投入去艺术创作,是一个很有才华有抱负的有钱人。

梁朝伟也类似。他最明亮的笑容,给了张曼玉;他最情绪轻松的时光,是因为身边有张曼玉。但是他无法走出追求那一步,他无法放弃他已经有的,包括习惯。只能被动的去接受,只能惯性的去守护,只能一个人在伦敦安静的广场上喂着鸽子,而那些永远回不去的眷恋时光,就像2046那趟回不去的列车一样,一遍一遍在回忆中呼啸而过……


伟仔,没法,你再懦弱我还是爱你,我只是心疼你,懂不?

凡事都是有成本的啊,你不付出,怎会得到?

这样看来,金庸人物,我还是最喜欢杨过和黄老邪。弱水三千,只取一瓢饮。

冷冷清清又如何?不会给别人不切实际的希望;个性鲜明、与俗世格格不入也不以为意;经常剑走偏锋,却同样重情重义;快意江湖、潇洒倜傥、光明磊落……

怪不得大家都说:“一见杨过误终身”,这个评价还是挺高的。


凹耳臭蛙说,他喜欢韦小宝,八面玲珑,双商爆表,让周围人都愉悦。虽然出生低贱,一身市井痞气却掩盖不住重情仗义和赤子忠心。我们都喜欢他,所以他运气才那么好啊!

讲真,多情却不风流,对每一个老婆都用情至深。这样的男人,妹子还恰好不讨厌呢。(看看人家七个老婆都玩得转)

男士们,知道怎么把握中间的度了不?(已婚男士请绕行)

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、 如今,摆在路边的露天早点摊,已经越来越少了。不过从心里讲,还是有很多人更习惯于在外面吃早点。本地的早点几乎永...
    命自我立阅读 202评论 23 8
  • 亲爱的小蓥蓥: 今天是可能是2016年我在家的最后一个完整的一天,回家时觉得两个月明明那么那么长,却也是在恍神中忽...
    Dearmiss何静阅读 78评论 0 0
  • 年少识苍狗,笑谈起浮萍。 万物皆有序,运筹帷幄中。 横刀天大笑,轩辕血蒸腾。 三十年河西,三十年河东。 ...
    潇潇桐叶雨阅读 116评论 0 5
  • 光明处 情人的眼睛是炙热的 远空的太阳在粗鲁地燃烧 一道彩虹 牵动了彼此的心有灵犀 ...
    海心氓流阅读 78评论 0 0