童言童语系列二

在养育孩子的过程中,我常常会充满挫败感,比如:她夏天的所有浅色T都脏的洗不干净,一条白裙子没脏,她把裙摆的蕾丝挖了个洞,然后用胳膊在里边穿来穿去,朋友送了件深蓝色的长T给她,胸前的两个浅色装饰娃娃被她用签字笔在上边做了画;我新买的眉笔,怕她破坏放在认为她找不到够不着的地方,结果想用的时候,发现也只剩下2毫米了。

可是,她依然带给我那么多快乐,到现在为止,我觉得自己今生做的最对的事情就是嫁给我深爱的人并孕育一对可爱的宝宝,发生在她身上的故事总是让我想起来就会不自觉翘起唇角。

故事一:兄弟就是英雄的弟弟

女儿的奶奶特别喜欢听戏,小丫头也每天耳濡目染,她自己也咿咿呀呀跟着学唱,会的第一个片段是《花木兰》选段:“刘大哥讲话理太偏…为国杀敌代代出英贤,这女子们哪一点不如儿男?”她问我:“妈妈,英贤是什么意思?”我说:“英贤就是英雄和贤达的人。英雄就是做出了英勇献身事情的人。”她说:“我知道了,兄弟就是英雄的弟弟。”

故事二:妹妹是头驴

女儿比她妹妹大了四岁,在我怀着妹妹的时候,她就已经开始很期待小家伙的到来,她自己很欢乐的认为,妹妹出生后就可以陪她玩,她可以教妹妹唱歌,让妹妹欣赏她的画作,甚至还可以在妹妹调皮捣蛋的时候教训她。结果妹妹生下来知乎,就一直哭哭闹闹的,占据了我和他爸爸大部分的精力,连外公外婆也开始围着妹妹转,对于这个根本听不懂她任何语言和指令的妹妹,她有些不耐烦了,等到妹妹四个多月开始牙牙学语的时候,她听到那些“嗯哪嗯哪”的声音,就把自己在《不一样的卡门拉》里看到的“恩昂恩昂”叫唤的驴联系起来了,说:“妈妈,你听妹妹的声音和驴叫声多像啊。”

故事三:你仔细看看我困不困

老公是一个高智商的人,他与孩子相处的时候总会发生一些让人喷饭的场景。一天早上老公叫女儿起床,她不肯,说周末了她很困要睡个懒觉。她爸爸一本正经的说:“你闭着眼睛我都看不出你困不困,你把眼睛睁开我才看得出,睁得大大的就更能看得清楚你到底困不困,如果真的困就可以睡觉。”

女儿真的照做了,睁着一双圆溜溜的眼睛,看着她爸爸说:“爸爸,你看我眼睛睁这么大,你要认真看看我困不困啊?”说着还从被窝里爬起来,向爸爸凑过去。

故事四:不努力学说话的鹦鹉不是好鹦鹉

一天放学回家,她宣布晚上她要做一只鹦鹉,从4点多到6点多这段时间,无论谁讲啥,她都跟着重复一遍。

我不胜其烦,要求她停下来不要折磨我的耳朵和精神,她理直气壮的说:“一只好鹦鹉,就得努力学说话,有哪样事情是蹦蹦跳跳就可以做好的,要辛苦练习和坚持付出。”我为了引导她练好钢琴教她的“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”被她活用在这里了。

故事五:长得漂亮穿什么都漂亮

放学的路上碰到邻居,夸她:“小宝,你今天穿的衣服真漂亮呀!”她很开心,但是很傲娇的说:“人长得漂亮穿什么都漂亮。”邻居一下子被她逗得大笑起来,陪在她旁边的我只能呵呵的笑了两声。

故事六:她抱着碗跑了

有一个爱吃饭的娃欢乐也挺多。一天早上她吃饭磨蹭,我都把厨房收拾好了,她的稀饭还没动。警告她数到20,吃不完就把她清理走,不让吃了。结果数到10的时候她抱着碗跑了。过了会儿吃光回来,还自个儿把碗洗了。

故事七:你看那些红红的石榴籽

我正在打扫房间,她过来说:“妈妈,你去看一看洗手间台子上红红的东西,我以为是石榴籽呢!”

    我没反应过来,跟着她走进去。她说:“你摸摸,是不是红红的,粘粘的?那是我的牙膏。哈哈哈…,像不像红石榴籽?”

      洗脸台上错落有致的堆着一坨坨牙膏,她的这支牙膏没用几天又快完了。

我不知道如果给了她更多的约束她会不会更乖巧懂事,但是我一直坚信,上帝最伟大的决定就是给了人自由意志,那些小小的破坏力与她的快乐健康相比,实在微不足道。而我愿意守护她的健康快乐。

她在体验神奇帽子

推荐阅读更多精彩内容