【论语心得117】修德讲学,行善去恶

【论语心得117】修德讲学,为善去恶

【原文】子曰:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”

【解读】我们人都有担忧的事情,普通人常常担忧金钱,安全,利益,功名,孔子担忧的跟我们不一样。他担扰的有四件事情,一是没有坚持修德,二是没有坚持讲学,三是正确的不能去做,四是犯错了不能改。修德讲学其实不难,难的在于每天坚持,每天进步。行善去恶其实也不难,行善难的是从小事做起,去恶难的是不要重复犯不该犯的错误。用心发现,处处都有可做的善事,用心体察,只要不重复犯错,很快我们就无错可犯。他担心的两方面,一方面学习修炼不足,第二方面行动不够,他毕生的事业就是立德、立言、立行。如果我们能找到为之奋斗终身的事业,哪有精力去担忧“财色名食睡”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 清晨, 鸟鸣在远方的树林中召唤, 一缕初阳爬过窗台撩开双眼, 传达太阳的辉煌, 绿色的梦依旧在心里荡漾.
    松林鸟鸣阅读 13评论 0 0
  • 父母对孩子的疼爱是没有理由,理所当然,不求回报的,所以这里除了感恩我的父母之外,最想感恩的就是比我小一岁...
    果果0503阅读 63评论 0 0
  • 爱上了刘锦炀, 真的是一件充满魔力的事情, 有一天发现, 感觉自己好像变了一个人, 下意识喜欢你的一切, 未来的计...
    谢杰娣阅读 117评论 3 6