种花,挖个坑,种进去就行了?

最近到访花友家中,发现不少花友种花是:

挖个坑,种进去,搞定!

认为花就是这么种的。难道不是这样吗?

俗话说: 植物,三分种,七分养。"养护"对植物的存活和健康确实很重要。但是,"三分种"这个前提里面蕴涵的道道也不少。并且这个工作如果做好了,对后面养护上可是帮了大忙了。

今日,就着上面那个问题,我们先来说说“三分种”里特别重要的一点: 土。

为何说,不能挖个坑种进去就行了呢。

原因

土质不一样。

买回来的植物和花园中的土壤不一样。在店里买回的植物,大多都是用比较疏松透气的种植土,植物在那样的环境里可以很快的扎根成长起来。而,花园里的园土,大部分都是比较粘腻的。

好的介质中 根系生长旺盛

因为质地不同,当你把盆里的植物直接挪到花园里,且不加任何处理的情况下,植物会出现不适应。打个比方,就像是一个人突然来到一个陌生的地方,会很不习惯,也不愿意过多的出去接触。植物也是如此,突然更换了新的生长环境,它们也非常谨慎。不愿意把根扎入新的园土中,即便是扎入了,因为不适应有时也会很慢。

这种地下的情况反应在植株上典型的表现是: 植物不长了,进入停滞的状态。它也不死,也没有什么新叶子发出来,种下去什么样,隔几个月可能它还是那个样。

下图,植物生长缓慢,周边土壤没有改良,排水还不是很好,多重问题,让植物长势就偏弱了。

不怎么长的月季

解决方法

种植时将周边的土壤一起顺带改良一下,让植物有一个更好的过渡环境。就像,如果你去到一个新环境,周边的邻居都很友好,这个时候你也比较安心,可以更快的融入这个群体。

具体做法:

1, 需要将坑挖大一些,挖的坑一定要比土球大一些,具体多少呢,可以考虑是一倍左右的大小。当然这也要看你的力气。如果植物是生长很强壮的那种,那就尽量把坑挖的更大一些,让它有充足的生长空间。

园土和松鳞搅拌

2,把挖出来的园土拌入一些疏松透气的介质。这里的介质可以是泥炭土,营养土,腐植土,自家的堆肥,细碎的发酵松鳞,黄沙,椰糠等等。其目的就是要打破园土本来过于粘腻的特征,提高疏松透气性。参考比例可以是1园土:1介质(如果对植物比较熟悉,可以根据经验来混合比例)。

记得,土一定要拌匀。

土壤改良(挖土,买材料,拌土)确实要耗费很多力气和一定财力,但是为了植物后期的长势和健康,前期的这一些付出是值得的。所以,别偷懒哦!

3, 把植物种到坑里,因为加入了介质,基本上都会种成一个隆起的土坡样,这样可以帮助排水。

4, 种好后,一定要浇水,俗称: 定根水。一定要浇透,浇透,浇透!

这样的种植才算是完美收官。

PS. 要是你家里的土本来就很好,那自然不用担心,一般在上海这里,除非自己有心改良过,否则园土基本都很不理想的说。

要学会挖坑(网络图片)

土壤这事,真的有很多可以聊,以后慢慢道来。我也是近一年才开始对土壤感兴趣的。

土壤,是有生命的。我们要善待它。

推荐阅读更多精彩内容